Вобла и секреты приготовления

Здесь можно...
Ответить
Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 3311 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение FINN » 22 май 2013, 08:28

Сергей
Я когда вялил язей кило-полтора, то рыбу перед засолкой есснно потрошил. После засолки и вымачивания, перед тем как повесить (головой вниз, чтобы стекало лучше) в пузо в распор ставил несколько деревянных зубочисток. Так язи провяливались быстрее, хотя жир всёравно выступал обильно.
Готового провяленного просто резал ножом ломтями-медальонами, под пиво удобно потреблять. :beer: :)
Жаль, фотку не сделал...
ЗЫ. Можно перед вывешиванием раскладывать на газеты и переворачивать время от времени, так подсыхает рыба гораздо быстрее и не течёт с неё обильно. Или (если крупняк) обтереть салфетками/бум. полотенцами.



Аватара пользователя
MigeljM
Клуб "Striborg"
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
Откуда: Jelgava
Благодарил (а): 267 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение MigeljM » 22 май 2013, 17:16

Распорки обязательно,хотя у меня и с распорками на рёбрах местами плесень,ну и фиг с ней,я рёбра не ем.Только не доводи до твёрдости доски,а жир с неё капать будет,когда разрежешь :beer: Моя с весны уже готова,можно потом в холодильник убрать,в газете



Аватара пользователя
electrosphere
Участник форума
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 00:21
Реальное Имя: Дмитрий
Откуда: Таллинн-Тарту-Калласте-Ряпина
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение electrosphere » 22 май 2013, 19:46

А я вот в этом году первый раз повесил на открытом балконе...дом в тени,прямое солнце не попадет..и всё шло нормально.Прошло полторы недели,но щас пошла сырость и хоть и накрыл её,рыба покрылась влагой.Это как,не смертельно?Может просто переместить её на кухню?



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 22 май 2013, 21:11

Я не потрошил,хотелось сохранить побольше жирку :roll: .Вот животики и пожелтели :no: Сейчас рыбка подвялилась и дух уже пошол в лучшую сторону. :D
electrosphere писал(а):Прошло полторы недели,но щас пошла сырость и хоть и накрыл её,рыба покрылась влагой.
Как и чем накрыл? моя плотва висела под навесом,и дожди были-сырела,солнышко все поправляло. Никогда проблем не было



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 22 май 2013, 21:40

Вимбу ни когда не потрошил.Икорка у неё знатная очень. Солью натёр, сверху присолил, выдержал 5 дней, и за хвостики. Ни знаю, откуда вы мух берёте, приглашаете что ли? :shock:

Язей потрошил, НО через спину. Читобы пузо,жирное целое было :good:



Аватара пользователя
electrosphere
Участник форума
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 00:21
Реальное Имя: Дмитрий
Откуда: Таллинн-Тарту-Калласте-Ряпина
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение electrosphere » 22 май 2013, 22:49

сергей писал(а):Как и чем накрыл? моя плотва висела под навесом,и дожди были-сырела,солнышко все поправляло. Никогда проблем не было
На скорую руку распустил полителеновые пакеты и прикрыл сверху...просто висела она в таком месте где дождик до нее добиралса,но ето было единственное место куда не попадали прямые солнечные лучи,поэтому выбирать было особо не из чего...сейчас уже перевесил на кухню над окном и над дверью...и приоткрыл их...посмотрим,может подсохнет....



Аватара пользователя
MigeljM
Клуб "Striborg"
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
Откуда: Jelgava
Благодарил (а): 267 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение MigeljM » 23 май 2013, 07:16

Я не потрошил,хотелось сохранить побольше жирку
Ну там этого добра и так хватает,рисково с кишками :scratch:



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 26 май 2013, 13:49

Щаз отведал уклеечку, что в те выхи повесил. Пилин, фоток не будет, потому как на фотке всё не передать. :good: :Yahoo!: :beer: :beer: :Yahoo!:



Аватара пользователя
fisher
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:39
Реальное Имя: Олег
Откуда: Рига
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 433 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение fisher » 26 май 2013, 21:37

Повесил вчера крупную вимбу да много, да непотрошенную, а влажность нынче немаленькая :???: . Выручает вентилятор, на рыбку на полную, за полдня обсохла очень хорошо :good: , иногда и так приходицца робить...



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 26 май 2013, 22:09

Я свою сегодня отправил под навес



Аватара пользователя
VOVAN
Участник форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 21:02
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: р. Суур-Эмайыги

Сообщение VOVAN » 16 апр 2015, 20:31

002.JPG
да...., в этом году хорошая рыбалка на реке, к пиву рыбка есть
За это сообщение автора VOVAN поблагодарил:
Posol
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 07 май 2015, 22:20

Пора снимать пробу :beer: :beer: :beer:
IMG_7253.JPG
:D
За это сообщение автора сергей поблагодарили (всего 2):
guntars74, Posol
Рейтинг: 4%
 



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 08 май 2015, 07:58

Пересушил, адназначна :D



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 08 май 2015, 09:01

Борис писал(а):Пересушил
сегодня проверю :D



Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 7138
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2553 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение FIL » 08 май 2015, 11:13

сергей писал(а):
сегодня проверю :D
У правой на фотке опарыш вылезает из глаза, заодно на ловлю уклейки ещё насобираешь :D



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 08 май 2015, 14:25

FIL писал(а):У правой
завидуешшшь :D мясо мясом не испортиш! :lol:



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 24 май 2015, 20:56

IMG_7911.JPG
:good: :D Как говорят-Без коментариев :lol:



Аватара пользователя
Chups

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Chups » 16 июн 2015, 19:34

сергей писал(а):Кто вялил вимбу,отзовитесь,что получилось.Меня правда предупреждали что все не так просто будет,вот все ж решил попробовать.
У меня вимба наченает ржаветь примерно через 6-8 месяацов после снятие с сушения. но ето нормальное явление. После того как готова ложу в морозилку. но перед упореблениеь приходитса ещо примерно сутки подсушивать штоб вышла влага после разморозки. :beer:



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 16 июн 2015, 22:32

Chups писал(а): У меня вимба наченает ржаветь примерно через 6-8 месяацов после снятие с сушения. но ето нормальное явление. После того как готова ложу в морозилку. но перед упореблениеь приходитса ещо примерно сутки подсушивать штоб вышла влага после разморозки. :beer:
Спасибо за рецепт! А то в этом году опять запорол.Вялил на улице под навесом.Вроде уже была готова как надо,несколько штук улетели на УРА,а четыре штуки отложил на потом в пакет,и сейчас обнаружил в животах белую плесень :heat: :-o :dash:. пришлось выбросить :cry:



Аватара пользователя
MigeljM
Клуб "Striborg"
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
Откуда: Jelgava
Благодарил (а): 267 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение MigeljM » 19 июн 2015, 09:21

Зачем выбросить,оторвал бы рёбра,а спину зъел :roll: А вообще конечно лучше употреблять"как только".Поэтому наверно больше десятка и не сушу.



Аватара пользователя
Проф
Активный участник форума
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
Реальное Имя: Игорь
Откуда: пригород Ревеля.
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 3673 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Проф » 07 апр 2016, 14:19

Вобла, она и в Африке оная.
DSC_0175.JPG
Сегодня вывесил Пярнусскую, а сам сижу, репку чешу. :scratch:
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей. :dash:
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности. :unknown:
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла. :unknown:
За это сообщение автора Проф поблагодарил:
guntars74
Рейтинг: 2%
 



Ответить

Вернуться в «Болтаем обо всем»