Страница 1 из 1

ЧЕРПАК

Добавлено: 28 ноя 2007, 09:03
heino
Эта принадлежность должна постоянно быть под рукой у рыболова. Черпаком очищается лунка от ледяного крошева сразу после сверления лунки. Им же выгребается из лунки засыпавший ее снег в метельную погоду. Черпаком лунка очищается от намерзающей ледяной корки в морозную погоду. Поэтому без черпака рыболов как без рук.
Из сказанного следует, что черпак должен быть удобным в пользовании и вполне соответствовать своему предназначению. Удобным - значит; иметь удобную для захвата ручку, которая делается обычно из "теплого" материала: пенопласта, пробки или дерева. Это для того, чтобы при частом пользовании на морозе она не холодила рук рыболова. А соответствовать своему предназначению - значит, металлическая ложка черпака должна быть достаточно прочной и тяжелой, чтобы можно было легко освобождать края лунки от намерзающего льда. Лучший материал для ложки черпака - лист нержавеющей стали или меди толщиной около двух миллиметров.
К сожалению, на рынках и даже в некоторых магазинах рыболовных товаров порой можно встретить в продаже явно легковесные, изготовленные из тонкой жести черпаки. Ясно, что ими можно пользоваться лишь в теплые дли по последнему льду, когда лунки не замерзают.
Ложка черпака, разумеется, должна быть меньше диаметра лунки, чтобы она могла свободно входить в лунку при ее очистке от снега и льда.
Еще немаловажное требование к черпаку - чтобы он не тонул, если вдруг нечаянно его уронили в лунку. Такое на зимней рыбалке случается нередко. Этого можно избежать, если ручку черпака сделать из легковесного материала, например, пенопласта. Конечно, делать ручку сплошной из пенопласта нет смысла, так как она хотя и будет легкой, но совершенно непрочной. А вот нанизать на металлическую трубку или стержень круглые "шайбы" из того же пенопласта вполне приемлемо. Плотно прижатые и зафиксированные, эти "шайбы" можно легко обработать рашпилем или напильником, а затем отшлифовать наждачной шкуркой. После этого покрыть ручку водостойким лаком или краской.
(рассылкa "Все на рыбалку!")

Добавлено: 31 дек 2008, 13:22
Jevgeni
Я использую титановый...как то прикупил по случаю...очень легкий и прочный, да и не тонет...Очень доволен... :D

Добавлено: 31 дек 2008, 13:26
FINN
Jevgeni писал(а):Я использую титановый...как то прикупил по случаю...очень легкий и прочный, да и не тонет...Очень доволен... :D
Не тонет засчёт чего? :scratch: Ручка плавающая?

Добавлено: 31 дек 2008, 14:45
saw
У меня тоже титановый, тонет, но я его в лунку не бросаю :D

Добавлено: 31 дек 2008, 15:07
Kelt
В статье которую Хейно скинул нет одного важного фактора-обстучать лёд с бура. Тож пользую титановый. Уже второй по счёту, первый утопили нах в Чуде(чай не всегда полезен), при испытании, батькин подарок-до сих пор жалею и корю себя, сварен на Ленинградском судоремонтном, мастером зачётным, был. Сейчас пользую с Балтийца, погрубее, конечно, но надёжный, думаю усовершенствовать :)

Добавлено: 31 дек 2008, 17:24
saw
Kelt, причём поскольку не кованый титан металл довольно мягкий, для обстукивания льда лучше применять ещё более мягкий металл, у меня для этого используется головка отвёртки для затягивания винтов ножей ледобура. Головка из алюминиевого сплава. Прежний бур я обстукивал именно черпаком, а он довольно массивный и центральная трубка была вся покоцаная... :(

Добавлено: 31 дек 2008, 19:24
Kelt
Дык бур и должен быть: чуть покоцанный(местами ржавый) и погнутый :D главное- ножи целые :) По любому краску не сберечь-сам знаешь :)