ЧЕРПАК
Добавлено: 28 ноя 2007, 09:03
Эта принадлежность должна постоянно быть под рукой у рыболова. Черпаком очищается лунка от ледяного крошева сразу после сверления лунки. Им же выгребается из лунки засыпавший ее снег в метельную погоду. Черпаком лунка очищается от намерзающей ледяной корки в морозную погоду. Поэтому без черпака рыболов как без рук.
Из сказанного следует, что черпак должен быть удобным в пользовании и вполне соответствовать своему предназначению. Удобным - значит; иметь удобную для захвата ручку, которая делается обычно из "теплого" материала: пенопласта, пробки или дерева. Это для того, чтобы при частом пользовании на морозе она не холодила рук рыболова. А соответствовать своему предназначению - значит, металлическая ложка черпака должна быть достаточно прочной и тяжелой, чтобы можно было легко освобождать края лунки от намерзающего льда. Лучший материал для ложки черпака - лист нержавеющей стали или меди толщиной около двух миллиметров.
К сожалению, на рынках и даже в некоторых магазинах рыболовных товаров порой можно встретить в продаже явно легковесные, изготовленные из тонкой жести черпаки. Ясно, что ими можно пользоваться лишь в теплые дли по последнему льду, когда лунки не замерзают.
Ложка черпака, разумеется, должна быть меньше диаметра лунки, чтобы она могла свободно входить в лунку при ее очистке от снега и льда.
Еще немаловажное требование к черпаку - чтобы он не тонул, если вдруг нечаянно его уронили в лунку. Такое на зимней рыбалке случается нередко. Этого можно избежать, если ручку черпака сделать из легковесного материала, например, пенопласта. Конечно, делать ручку сплошной из пенопласта нет смысла, так как она хотя и будет легкой, но совершенно непрочной. А вот нанизать на металлическую трубку или стержень круглые "шайбы" из того же пенопласта вполне приемлемо. Плотно прижатые и зафиксированные, эти "шайбы" можно легко обработать рашпилем или напильником, а затем отшлифовать наждачной шкуркой. После этого покрыть ручку водостойким лаком или краской.
(рассылкa "Все на рыбалку!")
Из сказанного следует, что черпак должен быть удобным в пользовании и вполне соответствовать своему предназначению. Удобным - значит; иметь удобную для захвата ручку, которая делается обычно из "теплого" материала: пенопласта, пробки или дерева. Это для того, чтобы при частом пользовании на морозе она не холодила рук рыболова. А соответствовать своему предназначению - значит, металлическая ложка черпака должна быть достаточно прочной и тяжелой, чтобы можно было легко освобождать края лунки от намерзающего льда. Лучший материал для ложки черпака - лист нержавеющей стали или меди толщиной около двух миллиметров.
К сожалению, на рынках и даже в некоторых магазинах рыболовных товаров порой можно встретить в продаже явно легковесные, изготовленные из тонкой жести черпаки. Ясно, что ими можно пользоваться лишь в теплые дли по последнему льду, когда лунки не замерзают.
Ложка черпака, разумеется, должна быть меньше диаметра лунки, чтобы она могла свободно входить в лунку при ее очистке от снега и льда.
Еще немаловажное требование к черпаку - чтобы он не тонул, если вдруг нечаянно его уронили в лунку. Такое на зимней рыбалке случается нередко. Этого можно избежать, если ручку черпака сделать из легковесного материала, например, пенопласта. Конечно, делать ручку сплошной из пенопласта нет смысла, так как она хотя и будет легкой, но совершенно непрочной. А вот нанизать на металлическую трубку или стержень круглые "шайбы" из того же пенопласта вполне приемлемо. Плотно прижатые и зафиксированные, эти "шайбы" можно легко обработать рашпилем или напильником, а затем отшлифовать наждачной шкуркой. После этого покрыть ручку водостойким лаком или краской.
(рассылкa "Все на рыбалку!")