Страница 1 из 3

Делаем филей (Разделка рыбы)

Добавлено: 23 авг 2006, 17:46
Dimas
Ниже приведен один из способов разделки рыбы на филей на примере икряного окуня, и который, конечно же может также с успехом работать на другой рыбе: щука, сиг, голавль.

И так, первое, укладываем рыбку (непотрошенную) на твердую поверхность спинкой к себе, годова слева. Делаем надрез до хребта как показан на рисунке, но при этом лезвие сначала "заваливаем" под чешую (так она легче прорезается). У крупной рыбки можно сделать второй надрез под боковой плавничок параллельный нижней части жаберной крышки.
Изображение
Далее, разворачиваем лезвие в горизонтальное положение и делаем рез вдоль хребта, но при этом...
Изображение
но при этом, поскольку окунь у нас икряный и мы не хотим ее потерять ( :D ) кончик ножа сильно не заглубляем
Изображение
Затем по мере продвижения ножик выныривает в районе анального отверстия
Изображение
и выводим нож в районе хвостового плавника. Раскрываем рыбку
Изображение
и разрезаем на две половинки. Вынимаем икру.
На половинке без хребта срезаем ребрышки, для этого половинку укладываем мясом кверху кожей вниз, а спинкой слева к филеровщику и легким движением от спины к пузу практически горизонтально удаляем их. Далее срезаем филе с кожи.
Перекладываем вторую половинку (с хребтом) и отделяем хребет уже привычным движением, можно для стабильности слегка придавить рыбку ладонью сверху. Далее - ребра, филей.
И все.

И напоследок ссылочка по методике (правда на местном, но картинки хороши):
http://www.sepikoda.ee/?5,138,140,1" onclick="window.open(this.href);return false;

Добавлено: 23 окт 2006, 20:38
NP, Столица Эстонии
Мастерство не пропьёшь :D
Кроме мастерства, просто необходим, хоррроший филейный нож, длинный, тонкий, гибкий и острый как бритва, тогда процесс филеровки рыбы ускоряется в разы...

Добавлено: 23 окт 2006, 21:06
Dimas
NP, Столица Эстонии писал(а):Мастерство не пропьёшь :D
Кроме мастерства, просто необходим, хоррроший филейный нож, длинный, тонкий, гибкий и острый как бритва, тогда процесс филеровки рыбы ускоряется в разы...
особенно с таким :D
http://www.rapala.com/products/detailPo ... ype=knives

Как филеровать рыбу

Добавлено: 16 янв 2008, 10:10
Pikekiller
Очень интересно.Спасибо Славе с "поплавка"
http://www.nupuklubi.ee/index.php?optio ... opic=671.0
прокручивайте страницу до клипов
Kala puhastamine ja fileerimine - sissejuhatus
клипы на финском,но все понятно без слов :roll:
боюсь,что раздача может закрыться,поэтому сохраняйте клипы(кому интересно :wink: )
:good:

Добавлено: 13 мар 2008, 17:26
AHVEN
Вот тут как СУДАКА филировать
http://www.youtube.com/watch?v=h2njws7UYFg

Вот тут как ЩУКУ филировать
http://www.youtube.com/watch?v=bcWyGrV0 ... re=related

Добавлено: 14 мар 2008, 09:00
max112
садист как он щуку живую разделал.ему бы зубки без анестезии подергать.

Добавлено: 14 мар 2008, 13:21
VladS
Очень интересно.Спасибо Славе с "поплавка"
http://www.nupuklubi.ee/index.php?optio ... opic=671.0
прокручивайте страницу до клипов
Kala puhastamine ja fileerimine - sissejuhatus
клипы на финском,но все понятно без слов
Клипы интересные, правда из слов ничего не понятно :) .
Ножик унего класный , с двух сторон заточка, тоже такой хочу.

Добавлено: 07 апр 2008, 21:44
badman
Ну вот и мой способ филеровки рыбы,рыба лосось куплена в Присме,вытащили из пакета.
Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 21:47
badman
Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 21:52
badman
Берем рыбу за голову и плавник и плавным движением ножа режим как показоно на фото.
Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 21:54
badman
Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:01
badman
Сделали надрез от плавника до хребта ,разворачиваем нож по хребту и одним двумя движениями проводим ножом по линии хребта,движение должно быть ровным и уверенным.Изображение

Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:09
badman
Переворачиваем рыбу и в обратном порядке,только начинаем от спины.
Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:18
badman
Еще раз повтарюсь,нож должен быть постояно острый,тоесть точило или камень под рукой.
Изображение

Изображение

Филе отдельно, кости тамже захотелось ухи с лосося.

Добавлено: 07 апр 2008, 22:25
badman
Подготовка к завершающему этапу,вырезаем ребра .
Изображение

Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:32
badman
Подготавливаем филе к товарному виду,срезаем лишний жир ,отрезаем животик и плавник,опять же одним движением рисуем полуркруг.
Изображение

Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:38
badman
Расправились с пузом,приступаем к спине,так же срезаем лишний жир и делаем филе красивым.
Изображение

Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:44
badman
Последний шаг в моей работе это взяв у жены ее пинцет вытащил все кости которые ощущал рукой.
Изображение

Добавлено: 07 апр 2008, 22:52
badman
Кто што то не понял ,жду приглешения на рыбалку,там смогу наглядно показать и продимонстрировать филеровку рыбы,любой,на месте -и не отходя от воды.ps извеняюсь что фоток мало ,еле жену уговорил поснимать.

Добавлено: 07 апр 2008, 23:31
Arnis
Нет конечно,рука мастера имеет быть присутствовать :)
Однако ничего революционного для себя не отметил, несколько лет так же режем :oops: :D
Прошу открыть ньюансы :o :D

Добавлено: 08 апр 2008, 19:36
badman
Ньюансов никаких нет просто ктото умеет делать чтото лутше ктото хуже,а я умею вот так :oops: :lol: