Выбор шнуров при ловле на ручье

Секреты и уроки мастерства. Поделимся опытом!
Ответить
Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Выбор шнуров при ловле на ручье

Сообщение SergeiS » 01 окт 2006, 12:56

В конференциях Интернет, в зимнее время особенно, возникает полемика в отношении выбора тех или иных шнуров для всевозможных видов рыбалки. Позвольте и мне внести свой вклад в данный раздел нахлыста. Я расскажу Вам, что главное, на мой взгляд, в ловле на ручье или малой речке.

Не важно, во что Вы будете одеты. Не важно, какой марки будет Ваше удилище от 2 до 5 класса. Я Вам больше скажу – не так важно, какая у Вас будет прицеплена муха, как это написано в некоторых статьях про ловлю пеструхи и хариуса. Конечно, в рамках разумных приличий. Это могут быть сухие “Адамсы”, “Элк хаиры” и прочие “Вульфы” или нимфы типа “Хедов”, или мокрая классика. Но в сезон активной ловли форели или хариуса в таких малых водоемах я не заметил столь сильной пищевой дифференциации рациона рыбы. Короче, что попадет в поле зрения охотящейся рыбы, то и будет с огромной вероятностью попробовано “на зуб”.
А что же тогда важно? А важно, как доставить муху в нужное место, что зачастую является не тривиальной задачей в стесненных условиях ловли. Отсюда вывод: первостепенное значение приобретает выбор шнура для рыбалки. Рассмотрим “стандартный” километр ручья где-нибудь на северо-западе нашей страны. Он представляет собой хитросплетенную арабскую вязь вдоль своего течения. Пробираемся к воде и оцениваем водоемчик.

1. Перед нами участок ручья шириной эдак метра 2-3 с галечником или песком на дне, с вкраплением более-менее крупных камней. Позади камней видим блюдца воды. Течение присутствует от умеренного до среднего, глубина до 30 см. Деревья и кусты накрывают шатром русло ручья, расположенного в прорытой им самим себе ложбинке. Предполагаемые места стоянок рыб находятся в блюдцах за камнями, в затишках возле берегов. Тут не до маскировки, одна дума, как бы заброс сделать и обловить эти “блюдца”. Я бы выбрал сухие мухи высокой плавучести. Примериваемся к забросу. Можем разыграть 3-5 метров шнура вертикально вверх или наклонно вверх вдоль русла ручья. Что может загрузить нашу удочку? Либо шнур с короткой торпедой “класс в класс”, либо шнур со средней торпедой на класс выше “правильного” класса для нашей снасти, либо шнур DT способен “переварить” такой суррогат заброса.

2. Пробираемся дальше по ручью. Имеем плесик эдак метров 20 длиной, где ручей немного разливается, становится шириной до 5 метров с тихим течением, с нависанием кустов по берегам, глубина до полуметра. Предполагаемые стоянки рыб: либо в скрытых от нас на дне укрытиях в виде затопленных коряг, камней , либо под берегом. Здесь можно и легкую нимфу или мокрую классику погонять вниз по течению, и “сухариком” пройтись вверх по течению. 5 метров ширины и 20 длины дает нам стратегический простор для разыгрывания шнура. Если выбор пал на сухую муху, то лучше обловить вверх по течению, разыгрывая шнур над головой. Рабочая дистанция примерно 5-10 метров (по обстановке). Важна презентация мухи. Необходимость маскировки я бы оценил, как среднюю (имеем возможность присесть, закрыться кустом). Логично захотеть использовать шнур типа ТТ от Вульфа с длинной конусной торпедой. Если же выбор пал в пользу нимфы или мокрой классики методом “вниз по течению”, то удобно применять серию кольцевых забросов мухи с перемещением вниз по течению. Тем самым мы просто “прочешем” весь участок от берега до берега. Кольцевой заброс “просит” WF шнур с некороткой торпедой, лучше тот же ТТ или DT шнур.

3. Третий участок ручья может выглядеть как разлив перед завалом или старой бобровой плотиной. Глубины до метра. Имеем простор для заброса шнура. На мой взгляд, важна маскировка. Дистанция заброса до 15-20 метров. Методы заброса: над головой или спей (я своим пятым классом и просто кольцевой могу исполнить на 10-12 метров). Мухи могут быть сухие и мокрые. Ловля вниз по течению, т.к. в конце завал из веток, который хочется обловить “на сладкое” после прочесывания всего плеса. Самые удобные шнуры в этом случае: длиннотелые (XXD, Стилхед от Вульфа) и среднетелые (типа TT) торпеды, а также шнур DT.

Можно придумать и еще какие-нибудь участки данного ручья. Суть того, что я хотел изобразить – это разнообразие условий ловли на кратком расстоянии ловли на одном и том же водоеме. Здесь хочется в течение ловли поменять шнуры раз 5-6. смена мух с сухих на мокрые и нимфы происходит до 10 раз туда-обратно. А теперь спросим сами себя, хочется ли нам таскать с собой как-минимум 2-3 разных шнура, перебирать снасти, терять время, темп рыбалки, вязать узлы под атаки комаров. Я ответил давно для себя отрицательно. Максимум, что я могу себе позволить – это менять мух и поводки.

Теперь следует написать ключевую научную фразу: “не трудно заметить”, что выше во всех описаниях присутствует шнур DT, который так ругают продвинутые мастера забросов за то, что он якобы устарел морально.
Ну а теперь можете начинать кричать, что мол Вы со своей удочкой марки ХХХ со шнуром ТТ покроете все мной описанное, как бык овцу. На здоровье. Я и сам часто выбираю ТТ или Стилхед. Я лишь хотел тут проиллюстрировать, что “морально устаревший” шнур DT тоже покрывает “как бык овцу” все эти варианты ручьевой ходовой ловли даже с некоторым преимуществом перед длинноконусными шнурами WF.

Александр Курочкин (Александр сПб)
Copyright © by Victor Vlasenko



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Нахлыст»