Азбука ловли на поплавок

Секреты и уроки мастерства. Поделимся опытом!
Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Азбука ловли на поплавок

Сообщение SergeiS » 29 сен 2006, 17:46

Болонская удочка
После заброса поплавка он, с помощью длинного удилища, удерживается против течения реки. Этот способ позволяет снизить скорость движения поплавка относительно течения и увеличить время, за которое рыба может взять насадку. Такой способ представляет собой некую смесь штекерной ловли и ловли с дальним забросом на вэглеры. Прорыв в болонской ловле случился в 1992 г, когда сборная Италии применила этот метод на Чемпионате Мира и завоевала медали высшей пробы.
Болонский стиль может победить другие в соответствующих условиях. Условия: сильное течение или необходимость ловить на дистанции в очень глубокой воде. Вы можете использовать два варианта огрузки: первый – с оливкой, несущей 80% всего веса огрузки для быстрого заглубления оснастки на очень сильном течении и второй – с оливкой и дробинками (50%-50%) для слабого течения и в случаях, когда ловля требует особо качественной презентации приманки. Поплавки, из-за наличия течения, всегда используются округлые или в форме перевернутой груши. Размер крючка - соответственно насадке, которую Вы используете.
В подавляющем большинстве болонские удилища - телескопический конструкции длинной 5-7 метров (реже 4-х и 8-0 метровые), оснащенные кольцами из расчета количество колен равно количеству колец плюс 1-2 подвижных кольца на кончике удилища. Небольшое количество колец обусловлено применением этих удочек в теплом и сухом климате(Италия, Франция), где не возникает проблемы прилипания лески к удилищу во время дождя. Однако эта проблема условиях сырого климата (Англия, Ирландия) привела к появлению штекерных удилищ с большим количеством колец (до 20 и более) и длинной 5.5-6.2 метра, внешне очень похожих на классические матчевые, но предназначенные исключительно для ловли в проводку Преимущества телескопов в более удобной транспортировке и налаживании снасти на водоеме (снасть можно подготовить дома а на водоеме достаточно только разобрать удилище - и все готово), а так же возможность применения длинных 7-8 метров удилищ. Штекерные же удочки имеют значительно лучший строй, исключают прилипание лески к удилищу при ловле в дождь но весьма неудачны при налаживании снасти (почти все приходиться монтировать на водоеме) и как правило несколько дороже телескопов.
Материал и тех и других удилищ - угле пластик, он хоть и требует более аккуратного отношения, но зато позволяет значительно снизить массу удилища(при ловле в проводку это весьма важно, поскольку удочку приходиться держать в руках во время всей ловли) и весьма сильно улучшить строй.
Катушка годиться практически любая, не слишком большая (из-за лишнего веса) но лучше специальная матчевая с редукцией 6.0-6.2 к 1 и рассчитанная на леску не толще 0.2-0.22. Также не советую применять катушки с маленьким диаметром шпули(менее 35 мм по ободу) - они слишком сильно перекручивают леску и имею слишком малую скорость подмотки.
Оптимальный диаметр лески применяемый для обычной рыбалки 0.15-0.18 мм, для крупной рыбы 0.2 мм. Применение более толстых лесок требует применение специальных(усиленных) удилищ да и к тому же создает существенные трудности при забросе оснастки. Неплохо подходит матчевая леска особенно на катушках с большой размоткой(300-500 метров) где цена стометрового куска невысока и не становиться препятствием при замене лески после нескольких рыбалок.
Поплавки , традиционно применяемые для болонского способа ужения имеют конструкцию, сходную с обычным(для штекера или маховой удочки) и бывают двух типов - для ловли со стационарным поплавком (крепиться на лески кембриком) и для ловли со скользящим поплавком (с двумя колечками для скольжения лески на теле под антенной и на киле). Тело поплавков шарообразное или близкой к ней слегка вытянутой формы, антенна - увеличенного диаметра для лучшей видимости и стабильной проводки киль довольно длинный - для большей устойчивости. Обычна грузоподъемность поплавков для этой ловли 5-15 грамм.
В качестве грузил используется обычная дробь или оливки. Размер крючка определяется размером рыбы и применяемой насадкой - обычно ##10-16.
Классическая область применения болонского метода ловли - реки с несильным течением , особенно те из них где прибрежное мелководье не позволяет штекерное или маховое удилище. Дальность заброса 20-30 метров, редко дальше поскольку резко снижается возможность управлять снастью. Длинное болонское удилище позволяет контролировать движение снасти в данных условиях лучше чем классическое матчевое. Несколько реже болонские удилища применяются для ловли на нешироких реках , где есть необходимость в дальней проводке параллельно берегу. В этом случае за счет длинны удилища поплавок меньше стремиться к берегу.
Однако если многочисленные кусты сильно снижают маневренность удилища есть смысл обратиться к более короткому матчевому удилищу (3.6-3.9 метра).
Самое интересное заключается в том, что в российских условиях те или иные вариации болонской удочки с кольцами стали по сути дела универсальными способами ловли. Корни этого стоит искать, по всей видимости , как в недавнем дефиците снастей, так и в невысокой покупательной способности населения и малой информированности о других способах ловли. И действительно внеся незначительное изменение в оснастку можно более или менее удачно приспособить эту снасть к различным способам ловли.
Болонская техника - это одно из достижений современной рыбалки на реке. Если течение слишком сильное для того, чтобы использовать фидерную или матчевую снасть, проблему решает болонский метод. Когда ожидаются такие рыбы, как усач и карп, которые являются "крепкими орешками" для глухой оснастки, катушка бол опекой удочки поможет при вываживании. Поскольку длинное удилище может распугать такую осторожную рыбу, как голавль, целесообразно идти за ним с 6-метровой болонской удочкой, которая остается вне зоны его видимости. Кольца болонской удочки имеют высокие ножки, которые не дают залипать леске на бланке. Вы можете выбирать между тремя удилищами: длиной 6, 7 или 8 м. Хотя 6-метровое удилище приятно держать в руках и легче забрасывать, однако для контроля за леской его не хватает, когда ловля ведется на дистанции свыше 20 м.
Удилище длиной 8 м позволяет отлично контролировать проводку, но его утомительно держать, что осложняет выполнение точных забросов. Компромиссом является 7-метровое удилище: при всем удобстве в обращении у него достаточно длины, чтобы управлять оснасткой.



Штекерные удилища
Речь идёт о длинных штекерных удилищах без колец, применяемых главным образом для ловли с укорочеными поплавочными оснастками. Во Франции и в Англии, достаточно похожих по условиям рыбной ловли на европейскую часть России, штекер абсолютно преобладает над привычными нам маховыми удочками. Несомненно, есть объективные причины широкого распространения там ловли штекером с укороченной оснасткой.
Основных преимуществ у штекера три: точное управление оснасткой, максимальная локализация прикормки и возможность применения сверхлёгких оснасток.
Игра приманкой
Управление оснасткой имеет целью либо преподнести насадку рыбе как можно более естественно, либо, наоборот, выделить её среди других кормовых объектов. В целом это достаточно простой набор действий: в стоячей воде - разного рода потяжки, а на течении - чередование притормаживаний со свободным движением поплавка. Вместе с тем, изменяя амплитуду и время воздействия на насадку, можно добиться очень разнообразной игры ( как при ловле на мормышку со льда ). Рыбе свойственно реагировать на всякое перемещение приманки относительно дна или в толще воды. Разные виды рыб по-разному реагируют на движение: плотва и окунь практически всегда отдают предпочтение движущейся насадке, а леща, карпа и карася скорее соблазнит неподвижная насадка. Именно штекер позволяет подобрать необходимую игру насадки для конкретных условий, причём не ухудшая чувствительности снасти.
Точечное прикармливание
Сосредотачивая достаточно большое количество прикормки на небольшой площади, мы искусственно усиливаем конкуренцию среди рыб. При этом каждая отдельная рыба становится смелее, так как находится в более или менее плотной стае себе подобных, и начинает более активно питаться. Причём чем больше и плотнее стая, тем ярче это проявляется. Иногда даже в условиях очень плохого клёва, точечная прикормка позволяет повысить активность рыбы (и, соответственно - клёва) до среднего, или интенсивного уровня. Штекерная снасть позволяет наиболее эффективно использовать этот приём, поскольку точка ловли чётко фиксируется по длине штекерного удилища.
Сверхлегкая оснастка
Что касается применения сверхлёгких оснасток, то попробуйте в условиях среднего или слабого клёва последовательно иенять оснастки с поплавками от большей грузоподъемности, до меньших. Что получится? Несмотря на то, что оснастка будет опускаться медленнее, темп ловли возрастёт: поклёвки будут смелее, а их количество увеличится. Вряд ли рыба станет активнее, просто менее инертная и более чувствительная оснастка начнёт передавать поклёвки более чётко. Слабые поклёвки, вовсе не заметные с тяжёлой оснасткой, будут передаваться поплавком вполне отчётливо. Здесь, кстати, скажется ещё одно преимущество штекерного удилища: им можно делать предельно короткие подсечки, не вынимая снасть из воды, и уж тем более не перезабрасывая каждый раз, как маховой удочкой.
Наряду с таким фейерверком достоинств, штекерным удилищам присущ и ряд недостатков, один из которых, на мой взгляд, очень существенен. Это высокая цена.
Штекерное удилище - продукт высоких технологий. Материалы и технологии, по которым делается удочка, сами по себе крайне дороги. Любое производство штекеров, даже на крупной фирме, является мелкосерийным, с большими затратами ручного труда, что также не способствует снижению цены. Можно отметить и относительно высокую вероятность поломки штекера. Стремясь к минимальному весу и максимальной жёсткости, разработчики закладывают в конструкцию минимальный запас прочности. Чем лучше (и дороже!) удилище, тем вероятность поломки от неаккуратного обращения выше!
Достаточно большой вес длинной удочки трудно считать явным недостатком, ибо во время ловли комлевая часть удилища основную часть времени лежит на колене. К весу привыкаешь очень быстро: достаточно всего несколько рыбалок, и проблем уже не возникает.
Выбор удилища
В принципе, ловля с укороченной оснасткой возможна и на обыкновенное телескопическое удилище. Однако техника этой ловли предъявляет ряд весьма специфических требований, которым в полной мере отвечает лишь штекерное удилище. Основным отличием штекерного удилища от телескопического является, как следует из названия, способ стыковки колен: именно штекерное соединение позволяет отсоеденить одну часть от другой, не разбирая всё удилище. Другое важное отличие - его жёсткость, делающая работу со снастью более точной и лёгкой. Кроме того, штекеры, особенно высокого класса, обычно значительно легче маховых удилищ одинаковой с ними длинны.
Все разнообразные штекерные удилища можно условно разделить на пять групп. К первой относятся модели с максимальной длинной до 11 метров включительно. Их цена, как правило, колеблется в пределах от 100 до 300 долларов, масса от 800 до 1000 граммов. Материал - углепластик (у самых дешёвых с добавками стекловолокна). При данной длинне они имеют довольно приличную жёсткость, но дальнейшее увеличение длинны исключается ( иначе вес и строй станут неприемлимыми).
Вторая группа - удилища до 13 метров (стандартная длинна - 12,5 и 13 метров), с ценой от 400 до 800 долларов, иногда дороже. Их масса колеблется от 900 до 1200 граммов, а жёсткость значительно выше, чем у удилищ первой группы. Материал - углепластик, у более дорогих моделей - высокомодульный углепластик. Иногда эти удилища имеют дополнительное колено (пролонга), позволяющее наращивать их до 14-14,5 метров, при сохранении более-менее приличной жёсткости и веса.
Удилища третьей группы имеют в стандартной комплектации длинну 14,5 метров - максимально разрешённую правилами большинства международных соревнований. Обычный их вес - 1050-1150 граммов, а стоимость - от 1000 до 2000 долларов. Материал - высокомодульный углепластик. Жёсткость этих удилищ ещё выше, и некоторые из них допускают удлинение до 16 метров.
Особняком стоят штекерные удилища четвёртой группы. Имея обычную длинну 14,5 метров, они уже в стандартной комплектации могут надставляться до 16 метров. Вес такого удилища ( при длине 14,5 метров) от 900 до 1000 граммов , а цена от 2 до 5, а иногда и более, тысяч долларов.Удилищ этой группы немного даже у профессиональных зарубежных спортсменов. При потрясающей жёсткости и минимальном весе такого удилища проводка может выполняться просто филигранно. Отдельно следует рассматривать так называемые "карповые штекеры". При обычной длине 12-13 метров (реже до 14,5) они имеют гораздо более высокую прочность, которая позволяет ловить карпа весом до нескольких килограммов. Жёсткость "карповых штекеров" - примерно как у удилищ второй группы, вес лежит в пределах 1000-1500 граммов, а цена - от 500 до 1000 долларов.
В целом довольно чётко просматривается линия, что чем жёстче и легче штекерное удилище, тем оно лучше. Приветствуется также уменьшение диаметра удилища по всей длине, поскольку это сильно снижает парусность на ветру. Кстати, обычный диаметр комлевого колена у 14,5-метрового штекера - 45 мм, а у лучших моделей 42 мм.
Каждый рыболов исходит прежде всего из своих материальных возможностей. В первую очередь следует отдать предпочтение штекерам из третьей группы (конечно, если позволяют финансы). Во-первых, они, как правило, комплектуются дополнительным доп-китом, обычно четырёхколенным. Во-вторых, по мере накопления опыта ловли штекером будет уже не хватать длины 11 и 13 метров, а стандартная для удилищ этой группы длина 14,5 метра, как правило, уже более чем достаточна для любых ситуаций. Также следует отметить, что удилища этого класса довольно медленно устаревают морально и при бережном обращении прослужат несколько лет, вполне удовлетворяя вас своим качеством.
Если финансовые возможности ограничены, то стоит обратить внимание на вторую группу удилищ: длины 12-13 метров, как правило, вполне достаточно для подавляющего большинства водоёмов.
Приобретать удилище короче 11 метров имеет смысл только под конкретные условия - например, для ловли на узких и глубоких речках или для ловли некрупной рыбы в прибрежной зоне. В других условиях этой длины будет явно недостаточно. И, наконец, если заранее предпологается ловля крупной ,сильной рыбы или же условия рыбалки весьма неблагоприятны для удилища (постоянно попадающий на стыки песок или ловля при температуре воздуха, близкой к 0 градусов), следует отдать предпочтение карповым штекерам. Изначально заложенный в них высокий запас прочности позволит увереннее пользоваться удилищем без риска поломки.
Следует также обратить внимание на способ стыковки колен. Он может быть двух типов. Основной - это когда верхнее (более тонкое) колено одевается на нижнее (put-over) - он позволяет собирать удилище почти мгновенно и используется в подавляющем большинстве штекеров. Иногда встречается способ стыковки, когда верхнее колено вставляется внутрь нижнего (put-in). При чисто "штекерной" ловле он весьма неудобен, поскольку требует точной соосной ориентации обоих колен. Кстати, часто возникает вопрос о возможности самопроизвольной расстыковки колен во время ловли. Опыт показывает, что это крайне маловероятно, так как под нагрузкой удилище несколько изгибается, что резко увеличивает коэффециент трения и, соответственно, усилие расстыковки. Для большей безопасности можно время от времени ( достаточно 2-3 раз за рыбалку) проверять надёжность стыков, а также стараться избегать вытягивания лески в прямую линию с удилищем (особенно при зацепах).
Как ни странно, приобретение штекерного удилища составляет определённую проблему. Практика показывает, что даже в Европе, гораздо более продвинутой в этом плане, приличный штекер редко можно найти в обычном рыболовном магазине: как правило, их продают под заказ или в магазинах специализированных. В принципе, такая система сложилась и в Москве: удилище можно заказать по каталогу. Необходимо учесть, что продавец обязан дать подробную консультацию по интересующей вас модели, иначе может сложиться неприятная ситуация, когда деньги уплачены, а привезённое удилище явно не то, что нужно. Хорошо, если продавец разбирается в штекерных удилищах, лучше - если он спортсмен-поплавочник. Но, к сожалению, подавляющее большинство продавцов не имеет даже представления о штекерных удилищах, так что приходится полагаться только на собственную интуицию.
В Европе есть два-три десятка фирм, имеющих в своих каталогах штекерные удилища. Часть из них заказывает штекеры на крупных фабриках, а часть имеет собственное производство.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Теперь несколько общих советов по эксплуатации штекерного удилища. Перевозить и хранить штекер и доп-киты удобно и безопасно в жёстком пластиковом тубусе. После покупки удилища можно проделать следующую операцию: с торца каждого колена по внутреннему и наружному диаметру мелкой наждачной бумагой (зернистостью 800-1000 единиц) аккуратно снять небольшие фаски - это существенно продлит срок службы стыковочных узлов. Любая грязь, а тем более песок, на поверхности стыков недопустима. Для Российских условий актуальна рекомендация фирм-производителей штекеров о крайне осторожной эксплуатации этих удилищ при температуре воздуха ниже +5 градусов, когда материал теряет свою прочность и становится более хрупким.

Выбор матчевого удилища

Вначале стоит определиться с терминами. К сожалению, в русском языке нет скольни-будь приемлемого и однозначного термина, обозначающего ловлю с дальним забросом поплавка английским поплавочным (матчевым) удилищем. По аналогии с болонским такой вид ловли можно было бы назвать ноттингемским, поскольку именно этот (или подобный) способ, по всей видимости, и лег в основу современного метода ловли. Тем не менее сейчас прижилось несколько вариантов названий; ловля матчевым (английским) удилищем (или на "матч"); ловля "дальним забросом" и жаргонное - ловля на "дальник", распространенное в среде спортсменов.
Обычное матчевое удилище состоит, как правило, из трех колен, имеет длину от 3,6 до 4,8 м и оснащено большим количеством (от 10 до 20) мелких пропускных колец на высокой ножке. Штекерная конструкция удилища позволяет добиться оптимального строя и прочности при минимальном весе. Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске прилипать к удилищу во время дождя и равномерно распределяет нагрузки при вываживании и прохождении лески при забросе. Мелкие, легкие кольца почти не меняют строй и вес удилища, а поскольку диаметр используемых лесок редко бывает больше 0,2 мм, то и негативного влияния на дальность заброса маленькие кольца почти не оказывают.
Довольно заметна тенденция к постепенному увеличению длины удилищ: если лет 10-15 назад длина 4,2 м считалась значительной, то сейчас ее можно отнести к средней, а длинными считаются удилища в 4,8 м. Современные материалы позволяют увеличивать длину, практически не ухудшая строя и веса удочки. Вообще-то, если сравнивать два удилища одной серии с одинаковым тестом, то разница будет незначительна. Более длинное - чуть тяжелее, чуть хуже его строй, но оно обеспечивает лучшую управляемость оснасткой. Как мне кажется, оптимум длины - 4,2 м, однако другие характеристики (вес, строй, тест) более важны, и при выборе удилища на них надо ориентироваться в первую очередь.
Тест удилища очень четко устанавливает верхний предел веса используемых оснасток (поплавков) и превышать его не рекомендуется. При этом стоит учитывать и то обстоятельство, что удилищем с небольшим тестом (до 10-15 г) производят довольно плавный, размашистый заброс, и только с удилищем, рассчитанным на вес оснастки до 25-30 г, можно делать мощные силовые броски на максимальное расстояние. Кстати, иногда на бланке тестовая характеристика отсутствует, в таком случае необходимо уточнить этот параметр у продавца или консультанта, а еще лучше - по паспорту (каталогу) фирмы-производителя. Впрочем, часто отсутствующая надпись подразумевает универсальный тест - 5-20 г.
Строй матчевого удилища, особенно если подходить к нему со спиннинговыми мерками, довольно медленный, то есть при забросе работает большая часть бланка. Чем меньше тест, тем медленнее строй. Такое удилище имеет большую дальность и плавность заброса по сравнению с "быстрым".
Вес матчевых удилищ, как правило, сбалансирован с другими показателями и за очень редким исключением отражает свою ценовую группу. Другие параметры: конструкция и расположение катушкодер-жателя, материал вставки колец и рукоятки, дизайн, отделка также зависят от цены и, на мой взгляд, особого влияния на выбор удилища не оказывают.
Теперь о самом интересном - о ценах. Все удилища, наиболее широко представленные в данный момент на рынке, можно разбить на несколько ценовых групп. Итак, первая группа цен - до 50-70 долларов. Вторая ценовая группа -от 70 до 120 долларов - весьма широка. Здесь можно выбрать удилище на любой вкус: по тесту, строю, длине и т.д. Третья группа - от 120 до 200 долларов - удилища очень высокого класса. Пятая группа - от 250 долларов и выше. Сюда входят удилища экстракласса. Они имеют безупречный строй, высочайшее качество изготовления и фурнитуры, великолепные рабочие характеристики.
В этот обзор не попали телескопические матчевые удилища. Они уступают штекерным по всем характеристикам, кроме одной - удобство перевозки и сборки-разборки. Тем не менее для кого-то именно этот параметр может оказаться решающим и определить выбор удилища, кроме того, они несколько длиннее (до 4,8-5,2 м) обычных матчевых удилищ и могут с успехом использоваться для ловли в проводку.
Еще один тип удилищ, который наши рыболовы применяют для ловли всего и вся, - 4-5-метровый стеклопластиковый "телескоп" с кольцами. Можно попробовать для ловли с дальним забросом и эту снасть, только лучше при покупке выбрать четырехметровое удилище строй и вес будут лучше, чем у "пятерки", а цена ниже. Выбор и покупка матчевого удилища - дело весьма ответственное. Чтобы упростить задачу, следует определиться с основными у условиями ловли: на каких водоемах и какую рыбу преимущественно приходится ловить, какова необходимая дальность заброса (и соответственно вес оснастки), а так же с финансовой стороной вопроса. При ограниченности средств придется пожертвовать качеством (и ценой) катушки: ценовое со отношение может доходить до1:5 в пользу удилища. При покупке удилища обязательно его соберите и проверьте места стыковки колен - при легком потряхивании не должно быть слышно посторонних стуков; убедитесь в целостности всех колец - один маленький скол вставки кольца выводит из стоя леску после нескольких десятков забросов. Естественно, следует осмотреть и бланк удилища, особенно верхнее колено, на предмет отсутствия дефектов. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите надежную на долгие годы.

Оснащение удилища для дальнего заброса
Прежде всего, давайте подумаем, с какими сложностями сталкиваются спортсмены на соревнованиях и любители на водоемах, если они собрались использовать снасть для дальнего заброса. Первая сложность это запутывание оснастки. При освоении матчевой снасти происходит гораздо чаще, чем того хотелось бы. Вторая резко меняющиеся погодные условия, когда поднявшийся ветер заставляет ставить более тяжелые поплавки. Третья отстрелы поплавка. Четвертая и последняя растрескивание поплавка, когда он начинает «пить воду».
Пусть у вас имеется всего одна матчевая удочка для дальнего заброса, которую вы заблаговременно оснастили катушкой, леской, поплавком 12 г (в большинстве случаев – это наиболее универсальный вес), повесили должное количество грузил, и с собранным, но сложенным «дальником» выезжаете на водоем. И с первого же заброса путаетесь. Сколько же вы потратите времени на его оснащение вновь? Минут 15, а то и 20. Не жалко времени, отведенного рыбалке? Вновь неприятность вы отстрелили поплавок. Опять перевязываться? Сколько раз за день вам придется оснащать заново снасть? У начинающих это может быть 2, 3, 5 и более раз, теряется при этом до двух часов драгоценного времени. То, что предложено в этой статье, это попытка неким образом унифицировать оснащение матчевой удочки.
Сразу оговорюсь в данной статье будет рассматриваться только такое оснащение, которое назовем «глухим крепление поплавка на оснастке».Классифицируем 3 вида огрузки в оснастке матчевой удочки с глухим креплением поплавка.
1. Легкий вариант
Вес огрузки, закрепленной на леске, составляет всего 0,5-0,7 г. Это необходимо в тихую безветренную погоду, при очень осторожном клеве и небольшой глубине водоема. Глубина ловли 0,5-2,5 м. На большей глубине оснастка будет долго опускаться, но и шанс поклевки очень осторожной рыбы будет гораздо выше. Пример огрузки: 4 дробинки № 4, плюс 2 дробинки № 8: (4 х 0,117 + 2 х 0,08 ) = 0,62 г. Весом вертлюжков пренебрегаем.
2. Средний, или основной вариант
Используется наиболее часто. Вес подгрузки около 1-1,5 г. Глубина от полутора до 3,5 м. Пример огрузки: 4 дробинки № 2, плюс 2 дробинки № 4, плюс 2 дробинки № 8: (4 х 0,271+2 х 0,117 + 2 х 0,08) =1,53 г.
3. Тяжелый вариант
Общий вес дробинок, находящихся на оснастке, 2 2,5 г. Применяется в случае, когда Вам необходимо, чтобы насадка быстро достигла дна, “пробив” при этом уклейку, или при достаточно большой глубине ловли от 2 до 4 м. Пример огрузки: 4 дробинки № 2/0, плюс 2 дробинки № 4, плюс 2 № 8: (4 х 0,47+2 х 0,117+2 х 0,08) = 2,274 г.
Теперь поговорим об используемых дробинках. Лучше всего использовать дробинки, сделанные из достаточно мягкого свинца, не травмируют леску и, что самое главное, очень хорошо откалиброваны. Разбросом в весе между дробинками одного номера можно пренебречь.
КАК ВЫГЛЯДИТ ОСНАСТКА В МАТЧЕВОЙ СНАСТИ
Поплавок крепится либо на шок-лидере, либо прямо на основной леске (в случае легкой оснастки). К шок–лидеру, ниже крепления поплавка, через маленький вертлюжок привязывается отрезок лески с закрепленными основными дробинками. Еще один вертлюжок замыкает огрузку, выполняя роль подпаска и переходника к поводку. Смысл унификации сводится к тому, что вы можете приготовить неограниченное количество “вставок” лескимежду двумя вертлюжками, на которых расположены дробинки в любой желаемой последовательности. Для быстрой смены огрузки необходимо подобрать одинаковые вертлюжки и использовать калиброванные дробинки. Длина лески между вертлюжками должна быть близкой к глубине в месте ловле или на 30 60 см меньше. В случае необходимости всегда можно укоротить вставку. Чем удобна такая система? При запутывании или обрыве оснастки, все, что вам необходимо, это взять из коробки новую вставку и привязать ее к шок-лидеру. Самыми ходовыми являются поплавки 8 г, 10 г, и 12 г. Вы не подбираете дробинки под вес и огрузку вашего поплавка, а ДОГРУЖАЕТЕ поплавок в соответствиис весом вашей вставки.
Рекомендуется сделать следующее. На каждый из весов подгрузки (из трех вариантов, о которых мы говорили ранее), вы догружаете поплавки требуемого веса: 6, 8, 10, 12, 14 граммов.
ПОВЕДЕНИЕ НА ВОДОЕМЕ
На водоеме рыболов выбирает поплавок в зависимости от дальности, силы и направления ветра. Вес огрузки поплавка определяется в зависимости от глубины и активности рыбы. Несколько слов об общей оснастке матчевой снасти. Шок–лидер применяется в оснастках с поплавками от 10 г и при силовых забросах против ветра. Основная леска 0,14 мм. Длина шок-лидера подбирается экспериментально. Обычно это длина удилища, плюс 2 м. Тогда в момент заброса 3-5 витков шок-лидера находятся на вашей катушке. Рассмотрим случай, когда вам приходится ловить на глубине, соизмеримой с длиной удилища, а использовать скользящий поплавок не хочется. Принцип оснащения аналогичен глухому, но вместо глухого крепления вы ставите специальную скользящую застежку. На шоклидере помещаете стопорный узел. Дробинка, весом 1-2 грамма, вполне протянет полметра метр лески через застежку. Более того, плавная подача с весом вашей вставки. Рекомендуетнасадки крайне привлекательна для рыбы. Вы сможете ловить, например, удилищем длиной 3,9 м на глубине 4 м, не используя классический скользящий поплавок.

КРЕПЛЕНИЕ ПОПЛАВКА
Глухое крепление - Ограничением для использования поплавка с глухим креплением считается глубина, она не должна быть больше, чем длина удилища. Данное крепление поплавка идеально для ловли на озерах, прудах и карповых хозяйствах, а также водохранилищах, неглубоких реках с очень слабым течением. Вес огрузки от 0 до 2–2,5 г.
Скользящее крепление - Для использования скользящего крепления поплавка нет никаких ограничений по глубине. Вес огрузки от 3 г и более. Для очень глубоких мест выпускаются поплавки, допускающие огрузку до 15 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЧЕВЫХ ПОПЛАВКОВ
На сегодняшний день на рынке присутствует большое количество разнообразных матчевых поплавков, которые можно классифицировать по нескольким позициям.
1. По антенне. Антенна бывает трубчатая и стержневидная. Она может быть съемной и стационарной. При выборе поплавков со стержневидной антенной постарайтесь, чтобы ее диаметр был не менее 2-3 мм, иначе вы не увидите поплавок на большом расстоянии.
2. По грузу, закрепленному на поплавке. Он может быть стационарный (неизменяемый) переменный. Большинство поплавков оборудовано съемными шайбами, с помощью которых производится их регулировка. Наиболее удобны, с нашей точки зрения, те поплавки, у который в теле сформирован как бы закручивающийся пенал. В этом случае достаточно досыпать или отсыпать несколько дробинок в этот закрывающийся пенал, чтобы изменить общий вес снасти. Лучше использовать дробь самых маленьких размеров, тогда вам будет гораздо проще производить дальнейшую регулировку поплавка.

По материалам сайта Украинских охотников и рыболовов.
Последний раз редактировалось SergeiS 29 сен 2006, 18:01, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 29 сен 2006, 17:52

Техника поплавочной ловли

Матчевая ловля, английская ловля, дальний заброс поплавка - все это разные названия одного из способов поплавочной ловли. Поплавок для него используют совершенно особый - типа "ваглер", с одной точкой крепления и смещенным к ней центром тяжести. Технически матчевая ловля - не самая простая: заброс не похож на спиннинговый и тем более - на заброс маховым телескопом. Освоение техники требует определенного времени, но затраты себя оправдывают, ведь матчевая ловля - это ловля рыбы достаточно крупной, той, которая к берегу близко не подходит.

В классическом варианте, матчевую ловлю отличает не только особый тип поплавка, но также использование специального трехсекционного удилища с кольцами, специальной катушки и специальной тонущей лески, которая после заброса, как правило, находится в погруженном положении. Все остальное - грузила, поводки, крючки - те же, что и в остальных способах поплавочной ловли.

Удилище

О происхождении данного способа поплавочной ловли говорит не только название - английская ловля, но и традиция обозначать длину специальных матчевых удилищ в футах. Наиболее распространены удилища длиной 13 и 14 футов - 3,9 и 4,2 м, соответственно. Сравнительно редко встречаются удилища длиной 3,6 м; на мой взгляд, они слишком короткие и потому недостаточно функциональные. Удилища длиной 4,5, 4,8 и 5,1 м предназначены, в основном, для спортсменов. Классическое матчевое удилище состоит, как сказано выше, из 3 секций. Число пропускных колец, включая тюльпан, или равно длине удилища в футах, или больше последнего показателя на 1-2, реже 3 кольца. Например, удилище длиной 14 футов (4,2 м) может иметь 14-16 колец. Катушкодержатель матчевого удилища имеет, как правило, винтовую конструкцию.

По тесту и строю матчевые удилища рассчитаны на заброс оснастки весом до 20-25 граммов, причем в этом можно быть уверенным, даже если матчевое удилище не имеет указания теста на бланке. Иногда встречаются удилища более мощные, позволяющие забрасывать оснастки до 35 г, но в любительской ловле необходимость в этом, обычно, не возникает. Вообще, в любительской ловле совершенно не обязательно использовать классические матчевые удилища. Допустимо использование любых удилищ с кольцами, желательно углепластиковых с относительно приличной фурнитурой. Приемлемой заменой, например, может стать удилище болонского типа длиной 4-4,5 м, в крайнем случае, 5 м.

Катушка

Катушки, используемые в матчевой ловле, отличаются, прежде всего, особой матчевой шпулей - мелкой, рассчитанной на использование тонкой лески. Для легкого дальнего заброса леска должна быть намотана вровень с бортиком шпули. Если катушка специально не предназначена для матчевой ловли, надо сделать какую-нибудь подкладку в шпулю, чтобы намотать леску до уровня бортика. Другая особенность матчевой шпули - это относительно большой диаметр. Шпули с диаметром по бортику менее 40 мм мало пригодны для матчевой ловли, поскольку леска, деформированная по небольшому радиусу, будет плохо слетать, заброс получиться укороченным и менее точным. Еще одно отличие матчевых катушек - это сравнительно небольшой вес. Большинство матчевых катушек, особенно профессиональных, практически целиком выполнены их пластика.

В спорте для быстрого перезаброса оснастки используют катушки не только с большим диаметром шпули, но и высокоскоростные, с передаточным отношением до 1:7. Скоростное подматывания выполняется, естественно, только без рыбы. Но любительская ловля никаких особых требований к передаточному числу катушки не предъявляет. В любительской ловле никакой особой спешки нет, и пытаться сэкономить несколько секунд, затратив значительные деньги на приобретение надежной высокоскоростной катушки, скорее всего, ни имеет смысла, или, по крайней мере, это не является чем-то первоочередным и обязательным.

Леска

Как правило, основная леска используется матчевая. Основное отличие матчевых лесок - чуть большая плотность, позволяющая им лучше тонуть, поэтому утопить их можно несколько быстрее и проще, чем обычные лески. Но принципиального отличия между матчевыми и не-матчевыми лесками нет. К тому же, матчевые лески имеют один недостаток: приобретая способность лучше тонуть, они несколько теряют в прочности, по сравнению с обычными лесками того же диаметра. Поэтому, при прочих равных, матчевая леска имеет меньшую прочность на разрыв, чем леска обыкновенная. Чтобы еще больше упростить утапливание лески ее покрывают специальными составами; в их маркировке обычно присутствует слово "sinking". Матчевые лески, как правило, темного цвета - черного, темно-коричневого или даже красного. Это делает более заметными на леске отметки маркера, указывающие на дальность заброса.

Поплавки

Наиболее функциональные матчевые поплавки отличаются наличием встроенной огрузки. Встроенные огрузки бывают двух типов - постоянные и изменяемые. В свою очередь, изменяемые огрузки бывают также двух видов: шайбы с винтовым креплением, позволяющим уменьшать или увеличивать их число, и контейнеры с резьбовой заглушкой, дающей возможность изменять вес его наполнения. Все матчевые поплавки имеют длинную антенну увеличенного, по сравнению с поплавками для других способов ловли, диаметром, что позволяет использовать их на максимальной дистанции. Для улучшения видимости поплавков дополнительно применяют насадки-трубочки. Правильный матчевый поплавок имеет хорошую аэродинамическую форму, которая в сочетании со встроенным грузом, расположенным у точки крепления лески, позволяет поплавку преодолевать при забросе максимальную дистанцию. Смещенный центр тяжести четко ориентирует его в полете, подобно стреле.

Существуют два основных вида матчевой ловли - с фиксированным поплавком и скользящим поплавком. Большинство любителей ловят последним способом, а ловля с фиксированным поплавком им практически неизвестна, хотя она не менее интересна, чем ловля со скользящим. Ловля с фиксированным поплавком возможно на глубине меньшей, чем длина удилища. Более того, чтобы заброс поплавка был достаточно легким и эффективным, глубина ловли не должна превышать трех четвертей длины удилища. А со скользящим поплавком можно ловить, вообще говоря, и на глубине меньшей, чем длина удилища, но, с другой стороны, ограничение по максимальной глубине ловли тоже практически отсутствует.

Крепеж поплавка

В матчевой ловле сейчас используют, в основном, специальный матчевый крепеж. Крепеж различается конструктивно для ловли с фиксированным поплавком и со скользящим. Корпус крепежа для ловли первым способом имеет два стерженька, направленных в противоположные стороны: на эти стерженьки надевают кембрики, фиксирующие крепеж поплавка на леске. К корпусу крепится вертлюжок с застежкой для присоединения поплавка. Корпус подвижного крепежа выполнен в видев пластиковой или латунной втулки, свободно скользящей по леске. К этой втулке непосредственно или через вертлюжок крепится застежка для поплавка. Для ограничения передвижения скользящего поплавка по леске применяют стопорные узлы и специальные силиконовые стопоры в сочетании с пластиковыми бусинами.

Грузила

Никаких специальных матчевых грузил пока не придумали и вряд ли придумают. Используются самые обычные разрезные дробинки, стили, оливки - скользящие и фиксированные кембриками на штырьках.

Вертлюжок

Единственно, чем заметно отличается монтаж матчевой оснастки от монтажа других поплавочных оснасток - это наличием между основной леской и поводком вертлюжка. Необходимость в вертлюжке вызвана тем, что забрасывание идет на значительное расстояние, и, при выборе лески, она проходит заметно больше, чем в любом другом способе поплавочной ловли. А насадка на крючке способна вести себя как пропеллер, закручивающий леску так, что приходится прерывать рыбалку.

И даже наличие вертлюжка не всегда спасает от перекручивания лески. Спортсмены используют микровертлюжки, но в любительской ловле имеет смысл применять вертлюжки покрупнее. Внутренний диаметр колечка может доходить до 2,5 мм. Это облегчит смену поводков, поскольку исчезнут трудности с продеванием крючка через колечко вертлюга - в любительской рыбалке крючки могут быть не самые маленькие.

Крючки

Иногда на упаковках крючков встречается указание на то, что эти крючки предназначены специально для матчевой ловли. На мой взгляд, за этим, по существу, ничего не стоит. Для дальнего заброса используют те же самые крючки, что и в других способах поплавочной ловли.

Рабочее место

Обустройство любительского места ловли с дальним забросом поплавка мало отличается от места ловли с маховым телескопом. Тот же раскладной стульчик без спинки, те же подсачек и садок, те же коробочки для насадок. Единственное отличие - это специальные подставки, обеспечивающие рабочее положение снасти после заброса - с утопленными леской и вершиной удилища. Обычно удилище лежит на двух подставках. Конструкция комлевой подставки совершенно не принципиальна, а вот передняя стойка, которая находится ближе к кончику удилища, должна иметь насадку, называемую "бабочка", или аналогичную. Такая насадка исключает возможность запутывания лески или ее зацепа за что-либо. Можно использовать также и некоторые разновидности фидерных подставок, но они менее эффективны.

Прикармливание

Прикармливание - важный элемент техники матчевой ловли. Для этого используют рогатки, или "катапульты", поскольку забросить сколько-нибудь точно комки прикормки даже на дистанцию в 25 м практически невозможно. Причем рукой удается бросить только достаточно увесистый комок, а из рогатки можно легко и точно послать комочек прикормки размером с лесной орех метров на 20-25. Если следовать определенным правилам, то 2-3 рыбалок достаточно, чтобы научиться достаточно точно и кучно класть прикормку.

По материалам сайта Украинских охотников и рыболовов.



Аватара пользователя
Kelt
Активный участник форума
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:35
Реальное Имя: Виталий
Откуда: Нарва, Эстония
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Kelt » 29 сен 2006, 18:04

ну ты даёшь))) спасибо конечно))))



Аватара пользователя
Serdyk

Сообщение Serdyk » 09 ноя 2006, 13:44

На рыбалку обычно беру 2 удочки:телескоп и маховую. 8)



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 3311 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Сообщение FINN » 09 ноя 2006, 13:53

koka106 писал(а):На рыбалку обычно беру 2 удочки:телескоп и маховую. 8)
Маховая тож телескопическая! :) Ты имел ввиду болонку(проводочную удочку) и мах? :oops: :P



Аватара пользователя
Serdyk

Сообщение Serdyk » 09 ноя 2006, 15:22

Одна с катушкой и кольцами, другая без этих прибамбасов.Я думаю это понятно. :roll:



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 3311 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Сообщение FINN » 09 ноя 2006, 15:41

koka106 писал(а):Одна с катушкой и кольцами, другая без этих прибамбасов.Я думаю это понятно. :roll:
Ага, все понятно. :)



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 25 мар 2008, 22:34

Про поплавки спросить хочу... где-то читал раньше, а где не помню :oops: ... Чем трещинки лучше замазать,или места стыковок вершинки-киля, каким лаком или клеем каким? Ну, чтоб кошерно было, по пацански :) ...
Ответы, типа... проще купить новый - в топку :evil: ...



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 633 раза

Сообщение Jaroslav » 26 мар 2008, 09:48

Ну штоб было по пацански :D купи в рыболовном специальный лак и промаж пару раз, если киль свободно ходит вверх вниз то лутше вытащи и посади на тотже лак, и будет по пацански. Хотя поплавки и расходный материал но у меня тоже есть несколько любимых которые клееные переклееные :) Да лак у меня балзеровский он эластичный и не хрупкий когда засыхает, я думаю в одном магазине точно должон быть, продается в бутыльках по 50 грамм.



Аватара пользователя
слоняра

Сообщение слоняра » 26 мар 2008, 22:55

NP, Столица Эстонии писал(а):Про поплавки спросить хочу... где-то читал раньше, а где не помню :oops: ... Чем трещинки лучше замазать,или места стыковок вершинки-киля, каким лаком или клеем каким? Ну, чтоб кошерно было, по пацански :) ...
Ответы, типа... проще купить новый - в топку :evil: ...
Вставлю свои 5 копеек, для того чтобы поплавок жил долго и счастливо делаем так ,покупаем лак ТИККУРИЛА УНИКА СУПЕР,разбавляем 50 на 50 с уайтспмритон и макаем поплавки ,сделать так надо два раза ,естественно второй раз после высыхания первого слоя,всё ваш поплавок защищён и не будет пить воду,не забудте продуть колечко пока лак ещё не засох.перед этой процедурой полезно провеерить надёжность крепления антенки и киля ,если что-то не так супер клей ваш друг.



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 27 мар 2008, 08:39

слоняра писал(а): Вставлю свои 5 копеек, для того чтобы поплавок жил долго и счастливо делаем так ,покупаем лак ТИККУРИЛА УНИКА СУПЕР,разбавляем 50 на 50 с уайтспмритон и макаем поплавки ,сделать так надо два раза ,естественно второй раз после высыхания первого слоя,всё ваш поплавок защищён и не будет пить воду,не забудте продуть колечко пока лак ещё не засох.перед этой процедурой полезно провеерить надёжность крепления антенки и киля ,если что-то не так супер клей ваш друг.
Спасибо... вот это я и читал ранее.
А спросить хочу... не станут поплавки 1, 1.5 или 2 грамма весом, неуклюжими и неправильными, после двукратного макания в смесь?



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 633 раза

Сообщение Jaroslav » 27 мар 2008, 09:01

И ты ловиш на такие поплавки :shock: разрешите спросить, и што Вы имеете поймать :? Сергей, на таких пиписочных поплавках это канешно скажется. Уж они точна расходный материал.



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 27 мар 2008, 09:17

Jaroslav писал(а):И ты ловиш на такие поплавки :shock: разрешите спросить, и што Вы имеете поймать :? Сергей, на таких пиписочных поплавках это канешно скажется. Уж они точна расходный материал.
Уважаемый Слава :) Имею честь пригласить Вас на следующей неделе на самую большую реку Эстонии, Emajogi. Готов продемонстрировать процесс ловли чудской икряной плотвы, на .... с поплавком весом 0.75 гр. :)
Про расходники... эти расходники стоят как недорогой воблер :) ... вот и спрашиваю ибо жадный я :)



Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 27 мар 2008, 09:25

NP, Столица Эстонии писал(а): Готов продемонстрировать процесс ловли чудской икряной плотвы, на .... с поплавком весом 0.75 гр. :)
ну ты эта, того, ну ты понял ?! :crazy:
0.75 гр ващета на мах с леской 0.08-0.1 ставитсо, ты икряную плотву по 300-400гр такой снастью душишь? :shock: Нада в подсачег принимать тогда :D



Аватара пользователя
Bes
Активный участник форума
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:14
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Helsinki, Finland
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Bes » 27 мар 2008, 09:28

NP, Столица Эстонии писал(а):на следующей неделе на самую большую реку Эстонии, Emajogi. Готов продемонстрировать процесс ловли чудской икряной плотвы
Сдается мне - рановато будет...



Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 7138
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2553 раза

Сообщение FIL » 27 мар 2008, 09:39

Bes писал(а): Сдается мне - рановато будет...
Самый бабке огурец :D



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 633 раза

Сообщение Jaroslav » 27 мар 2008, 09:47

[quote="NP, Столица Эстонии"] Готов продемонстрировать процесс ловли чудской икряной плотвы, на .... с поплавком весом 0.75 гр. :)
quote]

А я и не знал што ты спортсмен :) на такую снасть тащить плотву в 300грам наверное интересно но у нас хапуг немного другие приоритеты. Ты уж извини :) . А этих поплавков мы тож имеем калекцию и может составим тебе компанию на той речке :D обещать не буду . Хотя я больше по весне люблю вимбу половить в проводку. Там сядет так сядет :D



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 27 мар 2008, 09:50

Jaroslav писал(а):по весне люблю вимбу половить в проводку. Там сядет так сядет :D
Вимба - сильная рыба и интересная рыбалка... но вот плотка вяленая ни с чем не сравнитсо :beer: ...



Аватара пользователя
Bes
Активный участник форума
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:14
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Helsinki, Finland
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Bes » 27 мар 2008, 09:57

FIL писал(а):Самый бабке огурец :D
Со льда? :D



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 633 раза

Сообщение Jaroslav » 27 мар 2008, 10:13

NP, Столица Эстонии писал(а):Вимба - сильная рыба и интересная рыбалка... но вот плотка вяленая ни с чем не сравнитсо :beer: ...
От тут я с тобой буду спорить :D :beer:



Аватара пользователя
слоняра

Сообщение слоняра » 27 мар 2008, 13:05

NP, Столица Эстонии писал(а): Спасибо... вот это я и читал ранее.
А спросить хочу... не станут поплавки 1, 1.5 или 2 грамма весом, неуклюжими и неправильными, после двукратного макания в смесь?
Нет не станут ,слой тоненький получается,все свои поплавки сделал так , самый маленький у меня 0,3г



Ответить

Вернуться в «Удочка (Штекер, маховая, болонка, бортовая и т.д.) »