Тонкости ловли судака

Секреты и уроки мастерства. Поделимся опытом!
Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 46 раз

Тонкости ловли судака

Сообщение heino » 28 май 2007, 02:34

Увы, прошли времена Л.П. Сабанеева, когда рыба "сама выпрыгивала из воды на берег". О громадных уловах былого речи уже нет. Ныне, чтобы оказаться хоть с каким-то приличным результатом, необходимо и новые рыболовные идеи генерировать, и учитывать сезонные особенности клева, и исследовать неординарность манер подводных обитателей в зависимости от тех или иных условий окружающей среды - в общем, много чего. Вот, к примеру, поведение судака в солнечную погоду при наличии на водоеме тени - от обрывистого ли берега, кустарника, человека и т.п. В течение ряда последних лет я наблюдал за активностью хищника именно на тенистых участках реки в разные периоды годового цикла. И понимание особенностей его действий помогало сделать неплохой улов.

Спиннингистам со значительным опытом давно известно о специфике поведения щуки в тенистых местах. Об этом писали неоднократно, да и многие сами замечали, что щука, к примеру, на глубинах до 2-3 м очень редко атакует приманку против ярких лучей солнца. Летом, при солнце, она держится в тени под береговыми свалами и кустарником. Да и в зимний период предпочтение щукой пасмурной погоды отмечается многочисленными любителями подледной ловли на жерлицы и блеснильщиками. Таким образом, мало у кого вызывает сомнение, что щука - рыба тенелюбивая. О судаке подобные высказывания если и были, то настолько в незначительном объеме, да с большими оговорками, что говорить об устоявшемся мнении, думаю, рановато. Тем не менее, практика, логические умозаключения и некоторые наблюдения в области ихтиологии позволяют сделать вывод о приверженности к тени и еще одного хищника средней полосы России - судака.

Лето. Ока. Обрывы с береговым кустарником на "домашних" местах, где, казалось бы, знаешь каждый приямок и коряжку на 3-4-километровом берегу. Отловив утреннюю зорьку на "убойных" точках, я начал перемещение в поисках "дневных сливок". Прошел чуть дальше, изредка имея поклевку или снимая по судачку с "удачной" бровки. Участкам между проверенными "урожайными" местами я практически никогда не уделял внимания - вследствие однородности берегового и донного рельефа. Но внезапно какая-то внутренняя сила заставила меня тогда пробраться сквозь кустарник, тень от которого нависала над водой метра на 3. Дальний заброс из-за мешающих ветвей не принес результата. "И какого... меня понесло в эти дебри?" - крутилась мысль относительно "умной" затеи, особенно - предстоящей обратной дороги через бурелом.

Но раз уж пролез, необходимо сделать еще несколько забросов. Первый - чуть короче, под небольшим углом по течению. И на середине проводки - легкое содрогание кончика спиннингового удилища. Этого уж я никак не ожидал - и откровенно прозевал момент подсечки. Следы же на приманке явно указывали на судаковую атаку. Через пару аналогичных забросов произошла четкая поклевка, которую на сей раз удалось реализовать. Килограммовый судак зацепился самым краешком губы, но благополучно оттранспортирован на берег. Больше забросы не принесли успеха. Немного поразмыслив, поставил приманку полегче и забросил ее вдоль берега. Несколько подмоток - и очередной удар в затененной зоне водоема... В конечном счете поймано здесь было 5 судаков, и еще несколько поклевок остались нереализованными. И это в жаркий-то июльский день, на ровном дне, при постоянном течении и под самым берегом! Да и глубина в месте ловли не превышала 3 м.
С того момента набеги на обнаруженную точку стали мной выполняться регулярно. И что интересно: если в утренние часы было солнечно, так что тень расползалась на значительную площадь водоема, или в пасмурную погоду - в течение всего дня, поклевок тут не было совсем. Зато в дневные часы, при наличии узкой тени от массивного, нависающего над водой кустарника, даже в летнее бесклевье место становилось палочкой-выручалочкой (рис. 1).

Еще одна летняя рыбалка - с мыса, далеко выступающего в реку. За ним, как и положено, донная яма с глубиной 8-9 м. Ну, и соответственно, она с мысом образует перпендикулярную бровку, вблизи которой и следует ждать судаковых атак. Поскольку бровка простирается через русло реки, ожидать поклевок можно при разнообразных проводках. То есть, далекий ли заброс, средний, короткий, перпендикулярный или угловой, ваша приманка все равно пройдет через бровку, только "прошивать" ее будет в разных местах, в зависимости от дальности и направления заброса. Несколько рыбалок здесь - по целому дню с одной точки - доставили интереснейшие наблюдения.
Тень от обрыва над мысом падала на водоем. Как только всходило солнце, она занимала около пятой его части, простираясь к фарватеру. Наплевав на то, что традиция предписывает ловить его в летние утренние часы под берегом, судак вовсю клевал на акватории, начинающейся от перекрестия перпендикулярной берегу бровочной линии с теневой границей и заканчивающейся на бровке почти у самого уреза воды. Лишь тень уползала ближе, на судаковую поклевку уже можно было рассчитывать, только привязываясь к магической точке перекрестия. К сожалению, летнее солнце уже часам к 11 оставляло лишь узкую полоску тени у самого берега. А клев прекращался немного раньше, в момент минимального значения ширины тени. Тем не менее, в это время под берегом можно было с уверенностью ожидать поклевку щуки. Подобное наблюдение позволило мне на данной точке производить правильные забросы, исключая заведомо пустые. И, соответственно, более результативно проводить рыбалку в целом, времени для которой всегда кажется не достаточно (рис. 2).

По закону летнего клева, на хороший улов стоит рассчитывать только в утренние или вечерние часы. Все остальное время судак стоит на довольно глубоких местах, в прибрежном коряжнике или на фарватере. Это еще раз доказывает общую склонность судака к затемненным местам. Ведь на фарватерной бровке глубина, как правило, значительная, и даже в ясную погоду солнечные лучи не способны пробить толщу воды, доставив ему беспокойство ярким светом. И в глубоководном прибрежном коряжнике наблюдается тот же эффект. То есть, судак в таких местах всегда способен найти ту нишу, куда можно спрятаться от лучей солнца и спокойно переждать это безобразие в пассивном состоянии. Такое описание летних манер судака вряд ли может вызывать подозрение с точки зрения достоверности. Солнце в данный период встает довольно быстро и начинает нещадно палить уже в утренние часы, не говоря о полудне. Спрятаться в тенистой засаде в уже хорошо прогретой воде - видимо, то, что судаку теперь более всего необходимо. Да и малек, что является кормовой базой хищника, уже не так склонен к играм на солнцепеке, как в весеннюю или осеннюю пору, когда вода еще или уже холодна. Здесь все логично, чего не скажешь о приверженности судака к тени в весенний период, когда температура воды еще оставляет желать лучшего, и, казалось бы, эта теория работать не должна. Но вот весенние примеры его поведения говорят об обратном!

Как-то ловил я на весенней, с еще не ушедшей после паводка водой Оке. Один протяженный изрезанный крутояр оказался зоной повышенного внимания для большого числа спиннингистов, охотников за весенним судаком. Ранним утром солнце поднималось из-за спины, и на водной глади образовывалась внушительная, мощной полосой накрывающая прибрежную акваторию, тень от кручи. Я перемещался по склону обрыва, имеющего массу глинистых выступов, представляющих собой не что иное, как продолжение подводных гряд. Справедливости ради отмечу, что не я один проделывал подобные рейды, закидывая приманку непосредственно с крутояра, дабы не тратить драгоценное время утренней зорьки на непростые, а в некоторых случаях - и просто опасные спуски к воде. Но отдельные рыболовы делали забросы на самую стремнину реки, где, естественно, приманку, даже грузную, быстро сносило течением, и она уже под весьма острым углом падала на донный грунт. Более опытные забрасывали значительно ближе, используя легкие грузы, - чтобы тщательно "пробить" прибрежную зону, где течение ослабевало, что, в совокупности с ярко выраженными подводными грядами, располагающимися на этих местах, повышало их шансы на успех. Первое время примерно такой же тактики придерживался и я, правда, планомерно уменьшая массу приманки до критической, и, соответственно, укорачивая заброс. Тем не менее, четко очерченная прибрежная тень не давала покоя. И вдруг я отчетливо заметил несколько приличных судаков, поднимающихся на самую поверхность водоема за мальком. Поляризационные очки и в дальнейшем позволили заметить еще несколько подобных всплытий. Как я ни старался рассмотреть аналогичное явление на акватории, освещаемой солнцем, ничего не обнаружил. "Прошивая" тень, а, точнее, границу темной и светлой воды, я начал производить забросы вдоль берега.

В итоге мне удалось не только опередить в улове всех остальных береговых спиннингистов почти на порядок, но и подметить закономерность атак клыкастого хищника из тени (рис. 3). Утреннее солнце встает из-за горизонта довольно быстро. Примерно так же скоро проходит и утренний клев. И когда от прибрежной тени не остается и следа, хищник изредка поклевывает уже на средних дистанциях, отойдя на глубину.

Утреннее "открытие" требовало подтверждения, и я решил переместиться на несколько километров выше по течению, где река делала очередной внушительный поворот, а по берегам рос многолетний кустарник. Так и есть, мои прогнозы относительно ожидаемой тени в данном месте оправдались. Несколькими забросами прощупал дно. К сожалению, оно оказалось ровным, что несколько огорчило. Но вот приманка прошла границу тени на воде точно в месте ее "выпуклости", образованной береговым деревом, растущим среди однородного по высоте кустарника. Сильный удар - и, после непродолжительного вываживания, судак уже на берегу. Пытаюсь повторить "фокус". Приманка легла в заветную точку только с третьей попытки. А как "прошила" ее - произошла еще одна атака с последующим вываживанием. Таким манером удалось поймать еще несколько судаков. Но лишь тень подошла вплотную к берегу, а, точнее, пересекла какую-то критическую отметку глубины - поклевки прекратились (рис. 4).

В дальнейшем данное место меня настолько заинтриговало, что я подробно его изучил. Как оказалось, здесь не было ни единой бровки или крутого свала. Коряжник я тоже не обнаружил. Течение ровное, умеренное. Косвенный просчет рельефа с помощью детальной "пробивки" места джиговыми приманками был подтвержден в дальнейшем исследованиями с лодки при помощи эхолота.

Ближайшее в плане обитания судака теоретически перспективное место было отмечено метров за 700 от загадочной точки. Но в последующих поездках сюда ситуация стабильно повторялась. Правда, уловы разнились значительно - в зависимости от других факторов, но при солнечной погоде и тени от деревьев, судак в весенний и летний период там находился постоянно. В пасмурную же погоду можно было рассчитывать только на поклевку окуня.

Ловля в обоих вышеописанных местах позволила подметить характерные особенности поведения судака. В первом случае, когда тень шла параллельно берегу, он атаковал приманку только с затененной стороны. Это хорошо прослеживалось по характеру захвата хищником приманки или пустым ударам по ней в противоход: похоже, судак в утренние часы находился в засаде или догонял приманку, располагаясь головой строго к освещенной акватории. Во втором же случае, при клеве хищника на теневой "выпуклости" (образованной деревом), поклевки происходили с разных сторон. То есть, хищник крутился на пятачке размером 3 на 2 м, и атаковал предложенную ему приманку с произвольного направления.

Отмечу, что не каждая тень "работает" весной - в силу того, что в этот период судак рассредоточен по водоему очень неравномерно. Но тенистые места вблизи его весенних стоянок работают на сто процентов! После того, как были обнаружены новые нюансы поведения хищника, я неоднократно успешно использовал их знание - и частенько вознаграждался хорошими уловами. Еще большую уверенность в своих выводах я получил, пообщавшись со своим товарищем, который независимо от меня вывел те же практические закономерности в весенний период, но рыбачил он в других местах.

Октябрь месяц. По ночам уже заморозки. Судак отошел на глубину со своих летних "пастбищ". Ловлю уже в чисто осенних точках. Одна из них представляла начало глубокой ямы (до 12 м), "пробиваемой" средним и дальним забросом, с угловой бровкой, начинающейся от берега и уходящей на фарватер реки. Утром здесь можно было ожидать неплохого, как правило, клева. Так случилось и на очередной моей рыбалке. Прилично отловив утреннюю зорьку, начал ждать очередной активизации судака, планомерно производя забросы и изменяя углы атаки. В осенний день солнце редко радует нас своим присутствием, тем более в утреннее время. Так было и тогда. Светило проявилось в небесах только во второй половине дня, уже на уходящей своей осенней траектории. Оно моментально спроецировало тень от прибрежных деревьев на ямочную бровку. Как только приманка приблизилась к границе этой тени, последовала жадная поклевка судака. Еще пара забросов - и опять мощный удар. Так продолжалось в течение 20 минут, пока солнце не скатилось в критическую точку своей траектории - и тень стала расплывчатой. Поклевки судака (а это были экземпляры от 1 до 2 кг) представляли собой сильные удары, наносимые им сбоку. Хищник атаковал из засады, вбрасывая свое тело в освещенную часть у границы между тенью и светом, куда подходила моя приманка. В данном месте осенью у меня было достаточно много рыбалок, и наличие осеннего солнца с тенью от деревьев почти всегда активизировали клев. И поклевки в такие моменты происходили именно перед теневой зоной (рис. 5). Обратите внимание на то, что береговой и донный рельефы в данном эпизоде несколько похожи на те же в летнем варианте с перпендикулярной бровкой (рис. 2), но существует резкое отличие в зоне клева судака. Если летом судак, как правило, придерживается средних глубин, совершая набеги на мелководье, то осенью он склонен держаться на больших глубинах, и в водоемах с естественной температурной регуляцией воды на мель почти не выходит.

Выше были рассмотрены конкретные рыбалки в местах, где тень отбрасывалась от предметов, находящихся на берегу. Но, вполне очевидно, от резкого подводного свала, меняющего глубину от меньшей величины к большей со стороны расположения солнца, тоже можно ожидать наличия тени, только проецироваться она будет уже под водой (рис. 6).

А на основании выводов, сделанных для береговой тени, можно предположить, что судак, скорее, предпочтет разместиться в подводной тени его излюбленного местообитания - бровки, чем в тени на ровном дне или же на освещенной бровке. Последнее предположение, как может показаться, несколько противоречит примерам на рисунках 1 и 4, где береговая тень образует "псевдобровку". Но там активность судака в тени обусловлена отсутствием вблизи изрезанного донного рельефа, или, если таковой рельеф все же присутствует, нет проецирования на него тени.

В результате таких "теневых" рыбалок получены практические выводы, которые к судаку применимы вне зависимости от времени года. Чем крупнее судак, тем больше его тяготит яркое солнце. Здесь, видимо, корректна аналогия со зрением у престарелых людей или животных. Сказывается возраст: в тени, как правило, клюет более солидная рыба. Исключением все-таки могут служить некоторые весенние рыбалки, когда вода еще холодна. Но, как правило, если весенний судак и "гуляет на солнышке", то на значительной глубине, а большинство атак на наши приманки (или малька) наносит с теневой стороны, т.е. по солнцу. Таким образом, можно сделать вывод, что солнце слепит глаза не только щуке, но и судаку.

Атаки судака из тени на свет объясняются визуальным эффектом, который заключается в том, что из более темного места любой объект просматривается гораздо лучше, нежели наоборот - из светлого в затененное. Так и здесь. Малек любит солнечную погоду, особенно весной, когда вода еще как следует не прогрета. А с другой стороны, малек весной и летом тянется к берегу. Поэтому и получается, что кормовая база судака находится на грани тенистой и светлой акватории водоема, и хищнику остается только произвести из тени короткий бросок, не прибегая в данном случае к значительным энергетическим затратам. Да и атакуя от берега, судак находится в засаде на более слабом течении, коль если бы он производил набеги с противоположной стороны, что
также сказывается на сбережении его энергоресурсов.

Во все времена года наличие границы тени и света способствует тому, что судак предпочитает держаться этого района. Но основным его местонахождением является, как известно, свал глубин или бровка, глубинный коряжник или иные аномальные места. Таким образом, граница тени и света является не чем иным, как еще одним местонахождением клыкастого хищника в определенный период времени. То есть, подобная граница имитирует для судака некую "псевдобровку", только причины его нахождения здесь отличны от классических, "бровочных", о чем подробно рассказано выше. В классическом варианте судак в состоянии активности занимает выжидательную позицию в верхней точке бровки, где более вероятно появление добычи для него. А в пассивном он скатывается в ее нижнюю точку, а то и вовсе уходит на глубинный фарватер или в коряжник. Так и здесь, в активном состоянии он не прочь занять место на теневой стороне границы тени и света, а в пассивном уйти в защищенное от солнечных лучей место.

Еще одним подтверждением тенелюбивости судака является его склонность к ночному образу жизни, что секретом отнюдь не является. А поскольку он предпочитает охотиться ночью, то можно предположить, что яркий свет судаку не нравится, и в светлое время суток он предпочитает держаться либо на приличных глубинах, либо на затененных участках водоема. Конечно, многие рыболовы замечали, что в утренние или вечерние часы судак способен атаковать малька на мелководье и при достаточно ярком освещении. Но, скорее, это исключение из правил, нежели его обычное состояние, вызванное повышенной активностью, называемой среди рыболовов "жором".

И еще один "теневой" нюанс: как я успел неоднократно убедиться, быстро движущаяся тень, например - от рыболова, пугает осторожного хищника, особенно стоящего на малых глубинах. На одной из летних рыбалок ловил я в утренние часы на прибрежной стремнине, куда судак выходил ежедневно с завидным постоянством. Приманка быстро прижималась сильным течением к берегу, и проводка производилась на 2-3-метровой глубине, параллельно изрезанной береговой линии. Клев в утренние часы был постоянным до тех пор, пока кто-то из посторонних людей не появлялся сверху на обрыве. Причем, казалось бы, худший случай, когда "гость" начинал громким басом узнавать ситуацию относительно клева, судака отпугивал не всегда. А вот такая дислокация "гостя" по солнцу, когда тень от него вдруг падала на перспективный участок клева, лишала активности хищника на 20-30 минут (в лучшем случае), а в худшем - до завтрашнего утра - в зависимости от "своевременности" посещения, т.к. клев здесь был реален только рано поутру. Притом испуганный "внезапной" тенью малек - основной корм хищника - возвращался обратно достаточно быстро, чего нельзя сказать о судаке.
Скажу пару слов и об особенности "теневого" поведения ближайшего родственника судака - берша, значительный рост поголовья которого в последнее время наблюдается в средней полосе России. Большое количество рыболовов слабо отличает повадки судака и берша, предпочитая классифицировать их как единое целое. Это неправильно, и даже в отношении особенностей "теневого" поведения: оно у берша прямо противоположно судаковому. Так, к примеру, берш - рыба дневная, и если на небе яркое солнце, его клев только активизируется. В точках, где вперемежку ловятся оба, в солнечные дневные часы активность берша в несколько раз выше, чем у судака. И наоборот, в пасмурную погоду вероятность поимки судака здесь выше. Видимо, сказывается южное происхождение берша как вида.

А если провести аналогию в "теневом" поведении судака и щуки, то прослеживается некоторая схожесть их манер. Отличие лишь в самих особенностях поведения хищников, таких как приверженность судака к более глубоким местам или способность держаться на среднем и, иногда, сильном течении.

источник: Р.Нестеренко, журнал «Спортивное рыболовство»
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение



vadim
Активный участник форума
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 11:59
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 428 раз

Сообщение vadim » 05 июн 2007, 18:15

молодец Heino, большое спасибо. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО !!! Ловлей судака на Эмайиги занимаюсь уже где то года 3 или 4 . Прочив написанное многое совпадает. действительно судак любит участки реки с тенью. проверено! на прошедших выходных пробывал ловить и утром около 7 часов когда солнце уже светило во всю, но было еще свежо, стоял на одной ямке и на самой бровке клюнул достойный судачок 1,9 кг. видимо после ночной охоты не успел уйти подальше в ямку, стоял прямо на бровке. очень часто попадается под самой лодкой, то ли блесну провожает, то ли не знаю что. но такое часто встречается. на мамке клюет даже в 30 градусную жару, как было в прошлом году. вот такие приметы сделал я. может кто еще поделится опытом ведь скоро снимут запрет !!!



Аватара пользователя
saw
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 23:35
Реальное Имя: Александр
Откуда: Sillamae, Estonia
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 715 раз

Сообщение saw » 05 июн 2007, 21:26

Эх, сколько я их не пробовал ловить, крупнее 2кг не вытащить :( , вроде сядет действительно достойный, так ведь обязательно сойдёт, даже половины лески не подтащить :x , было что крюки на воблере разгибались... Ну никак не просечь, пасть бронированная :cry: В Усть-Нарве клюёт тоже в основном ранним утром и поздним вечером, как раз в то время, когда нельзя на воде погран. водоёмов находиться.



vadim
Активный участник форума
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 11:59
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 428 раз

Сообщение vadim » 20 июн 2007, 22:29

всем привет, сезон открыт на судачка, но я так понимаю что на Мамке и Нарове как то не очень с клыкастым, в чем дело не понятно. даже в запрет не густо было. куда вся рыба делась , не понятно ? как дела на Чуде с клыкастым, говорят бывает на троллинг даже очень не плохо ! может кто поделится опытом ловли на Чуде ?



Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 7138
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2553 раза

Сообщение FIL » 20 июн 2007, 22:44

vadim писал(а):всем привет, сезон открыт на судачка, но я так понимаю что на Мамке и Нарове как то не очень с клыкастым, в чем дело не понятно. даже в запрет не густо было. куда вся рыба делась , не понятно ? как дела на Чуде с клыкастым, говорят бывает на троллинг даже очень не плохо ! может кто поделится опытом ловли на Чуде ?
Ждут подхода или концентрации его в одном месте , часто в районе Перисар и Эмаиги . Остальные места только случайные поклёвки . Вся инфа у местных по времени , каждый раз по разному , в прошлом годе вроде и не было его .
Но это то что я знаю.



vadim
Активный участник форума
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 11:59
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 428 раз

Сообщение vadim » 20 июн 2007, 22:58

я от местного тоже слышал про этот райном. говорил что то ли в прошлом то ли позапрошлом там очень не плохо ловили. надо бы проверить. если что слышно будет, гудните. я всегда за! вроде лодочка теперь более менее позволяет.



vadim
Активный участник форума
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 11:59
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 428 раз

Сообщение vadim » 28 июн 2007, 23:43

можа кто подскажет различает ли судак цвет приманки или нет? некоторые говорят что да, некоторые что нет. если нет , то тогда как обьяснить что он берет сеогдня лучше на один цвет, а завтра на другой. прошлое воскресенье на мамки так и было, перепробывал штук 10 цветов силиконок - нифига, но один цвет ему приглянулся и начались поклевки. заметил что почти беспроиграшный вариант это перламутровая рыбка(ни белая!) с красной спинкой. :good:



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 28 июн 2007, 23:46

vadim писал(а):можа кто подскажет различает ли судак цвет приманки или нет? некоторые говорят что да, некоторые что нет. если нет , то тогда как обьяснить что он берет сеогдня лучше на один цвет, а завтра на другой. прошлое воскресенье на мамки так и было, перепробывал штук 10 цветов силиконок - нифига, но один цвет ему приглянулся и начались поклевки. заметил что почти беспроиграшный вариант это перламутровая рыбка(ни белая!) с красной спинкой. :good:
Завтра тебе гуру про цвет скажет.... не сомневайся :D ... я даж текст представляю... почти дословно :D



vadim
Активный участник форума
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 11:59
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 428 раз

Сообщение vadim » 28 июн 2007, 23:49

понял. сегодня опустошил очередной магазин. в субботу пипец судаку! :D :D :D



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 28 июн 2007, 23:50

vadim писал(а):можа кто подскажет различает ли судак цвет приманки или нет?
Если верить Матти из Нормарка ( он известный местный спец по судаку) то различает



vadim
Активный участник форума
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 11:59
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 428 раз

Сообщение vadim » 28 июн 2007, 23:56

я тоже думаю что различает. потому что иначе не обьяснить почему сегодня так а завтра подругому. кстати Матти был в прошлые выхи - грустно у него было, я взял на 2,3 кг :D



Аватара пользователя
Oleg
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 08:53
Реальное Имя: Олег
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Oleg » 25 июл 2007, 10:31

А не будет ли у кого желание выложить пару фоток судаковых воблеров? :oops: Ловит ли кто судака на железки? Собираемся в гости к судакевичам и хотел бы сравнить может чего нужно из приблуд в свою коллекцию добавить.



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 25 июл 2007, 10:41

Если о воблерах, то все просто: узкие и длинные воблеры. Расцветка по месту ловли, но чаще всего естественная. Как пример, Rapala Tail Dancer.



Аватара пользователя
Jevgeni
Активный участник форума
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 20:21
Реальное Имя: Евгений
Откуда: Tallinn Estonia
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 514 раз

Сообщение Jevgeni » 25 июл 2007, 10:49

В Новгородской обл. при ловле судака(песчано-каменистый грунт)
используют свинцовую болванку с впаянными крючками... :shock:
Взмахом спина на себя,болванку резко подрывают со дна, и так как она тяжелая,то часть донного грунта подкидывает на 10-15см вверх,создавая облако мути...по этой мути и бъет судак.... :D



Аватара пользователя
Вадим Нарва
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 20:10
Откуда: Нарва
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 626 раз

Сообщение Вадим Нарва » 25 июл 2007, 11:09

Есть немалый опыт ловли зубастых в нашем регионе. И могу утверждать следующее: приблуды, которые безотказно действуют в низовьях Наровы и окресностях практически песполезны в Чудском и верховьях Наровы. Разная кормовая база и в следствие на Чудском имел поклёвки на небольшой твистер и некрупный воблер, а на Нарове уловистой приблудой считается переделанный твистер, склеенный из двух тел с одним хвостом длиной см.30. Сам ловил на самодельные узкие блёсны из чёрного металла длиной до 20-ти см. И уловы были не меньше, а часто и больше других рыбаков с резиной. Всё правильно: основной корм местного судака - корюшка, а Чудского - снеток.



Аватара пользователя
Oleg
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 08:53
Реальное Имя: Олег
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Oleg » 25 июл 2007, 11:50

А вот вопрос, как-то я читал, что можно использовать тирольскую палочку и плавающий воблер. Палочка тащится по дну, поднимает муть, а рыба атакует идущий следом воблер.



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 25 июл 2007, 12:06

Несколько раз пробовал на Нарове.. без какого-либо результата :(



Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 25 июл 2007, 12:57

Oleg писал(а):А вот вопрос, как-то я читал, что можно использовать тирольскую палочку и плавающий воблер. Палочка тащится по дну, поднимает муть, а рыба атакует идущий следом воблер.
Тирольская палочка - вчерашний день! Ботом баунсер рулит :D 8)



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 633 раза

Сообщение Jaroslav » 25 июл 2007, 13:44

Алекс, чо за зверь такой етот баунсер? Заглубитель?



Аватара пользователя
Oleg
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 08:53
Реальное Имя: Олег
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Oleg » 25 июл 2007, 13:49

alexks писал(а): Тирольская палочка - вчерашний день! Ботом баунсер рулит :D 8)
Так палочку не в качестве заглубителя использовать, а в какчестве :crazy: наведения кипиша.



Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 25 июл 2007, 17:36

Jaroslav писал(а):Алекс, чо за зверь такой етот баунсер? Заглубитель?
Изображение

В Рыболов Элите всё хозяёство описано. Я пока на них токма камбали и бычкоф начервячил :D



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Спиннинг»