Камское устье, Республика Татарстан.

Модератор: FIL

Ответить
Аватара пользователя
Vadimych
Участник форума
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 авг 2007, 09:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Камское устье, Республика Татарстан.

Сообщение Vadimych » 15 янв 2013, 10:57

Река должна течь!
Записки дилетанта.



Даже не знаю, что сподвигло на написание данного опуса. Вроде по этой достаточно Новой для нас тематике уже всё оговорено, уже есть завсегдатаи Камскоустьинских просторов. Тем не менее некая благодать на «волнах моей памяти», оставленная воспоминаниями об этом эпизоде моей жизни, тянет пальцы к клавиатуре.


Итак…

Интересно, кто-либо подсчитывал сколько литературных, окололитературных и совсем нелитературных произведений начиналось с банального «Итак». Вот тема для диссертации наверное .

Итак всё не сложилось. Вернее сложилось не так, как предполагалось. Зима как обычно в России приходит либо очень рано, когда её не ждут, либо поздно, когда ждать её уже устали. Вот и в этот раз лелеемые в рыболовных снах судаки остались в снах. Зимы в начале декабря на Камском устье не случилось. Не случилась поэтому и поездка планируемая с такой надеждой и любовью. Опрошены уже были те, кто влюбился в этот Регион на предмет необходимых снастей и методов ловли. Найдены на Птичке необходимые блёсна именованные в честь Нашумевшего фильма о Колчаке. Причём цена поразила Бывалых, которых по блату снабжали принимающие на Базах ПриКамья.

Казалось бы, - ну чего Зиме бы не начаться, а Волге не замёрзнуть. Но у этих двух великих Русских были какие-то свои планы, вектор которых был отличен от наших. Грусть грозила поразить сердце рыболова, но рядом , и слава богу, всегда теплится «вариант». И «вариант» сработал. Узнав, что грусть снедает ум рыболова, ослабленный новогодними праздниками и мыслями о несостоявшейся поездке, Данила (в Миру – Владимир) сказал, что у них есть место в тоже уже традиционном выезде после Нового года в Татарию. Что всё уже оплачено, что продукты даже закуплены, и что Адмиралы могут увидеть воду. ДА!!!- только и всё что я и мог сказать. И Новогодняя суета пронеслась незаметно. Уже и заслушаны рассказы вернувшихся оттуда с первого льда друзей. И несмотря на то, что результаты их были неутешительные – это не могло угасить огоньки надежды , теплившиеся в наших душах.
И вот уже 3-е число, и Данила забирает меня в нагруженного Пыжика и мы летим по трассе М7. Уехавшие вперёд экипажи направляли наш путь и он пролетел незаметно до Самой Казани.. и даже до самого Камского Устья. Там Данила вспомнил (А Танечка помогла ему в этом), что забыл в холодильнике сыр с плесенью, а без этой привады на льду не клюёт!

И он пошёл в деревенский лабаз у дороги спрашивать сыр с плесенью. «У нас всё с плесенью, кроме сыра!» сказала радушная продавщица. «Мальчик хотел с плесенью, но Эмменталь – тоже хорошо» (С) Решил Данила. А вот Пыжик решил, что не всё в этой жизни так однозначно и моргнул глазом зарядки аккумулятора. Оппа! Но всё равно поехали, до базы оставалось километров 40. Тут по законам жанра раздуло не слабую метель. Фары постепенно тухли. Пыжик отключал один за одним наименее важные приборы, потом печку, но героически продвигался вперёд. Навстречу неслись фары машин. Мне было не страшно потому что с моей стороны стекло полностью замерзло и я ничего не видел и только улыбался, чтобы в случае чего выглядеть красиво . Мы отзвонились приехавшим уже на базу экипажам, чтобы они на радостях не успели отметиться «за приезд», а Пыжик всё тянул и тянул. Вот же живучий француз оказался . Наверное Отступление зимой 1812 года чему-то научило французских инженеров. Вот уже и поворот на базу с шоссе. Повернув и проехав ещё 150 метров Пыжик сказал последнее «вжжжжжж» и умер. «Техничка» с базы прибыла через 5 минут, благо оставалось 700 метров всего. Мы благополучно оттроссированы к базе, вручную припаркованы и уже расселяемся в тёплый дом, где на столах горячий ужин, и не только.

Вечер прошёл незаметно. Разговоры. Рассказы что и как – трое из коллектива были тут уже два дня. Неутешительные новости мы списали на то, что это потому, что нас ещё не было и завтра «всё будет».



Утро. Нормальное такое утро. Потому что никто спать не мешал. В 6-00 уже на столе чай с бутербродами и кашкой, которой организм утомлённый посиделками сказал «спасибо».

Изображение


Лёгкий мандраж перед первым выездом. Суета с одеванием. И вот мы уже в казанке-6, поставленной на полозья, ползём за Бураном в сторону Волги. Быстро привезли. Быстро показали что делать. И мы начали ловить. Не ну около часа то я ловил судака… с подбросами блесны… с менянием проводки… с замиранием на разных глубинах.. Судак почему-то не ловился. Краем глаза увидел шевеление хвостов у Николая Николаича. То есть рыба то есть. Пошёл к опытному товарищу – учиться, что не так делаю. И увидел, что Николаич тупо поигрывает блёсенкой у дна. И периодически дёргает удочкой. «Вот видишь… видишь… поклёвка?» Спрашивает Николаич… Я – тупо не вижу. Понимаю , что нужно «поправить прицел». Иду к Старому (Вадиму) тот тоже пытается играть…. Не игрется… Намекаю про оптическую составляющую. Старый соглашается. Тут то у него и попёрло. Я тоже отхожу к своей лунке. Пытаюсь вспомнить советы бывалых, что блесна должна колеблиться у дна на течке. Вижу , что адмирал 9 грамм слово «колеблится» в школе не выучил. Ну нет течки и всё тут. Ставлю прыща шведского – тот тоже с колебаниями не очень. Меняю его на адмирала 7 гр. Вот тут то и заколебалось наверное. Удар! Судак!!! Судачищщеее…. 12 см росту. Вцепился зубами в тюльку и не хочет её отпускать. Еле отодрал его – и обратно в лунку. За прабабушкой послал. Зря наврное.. нужно было хотя бы за бабушкой… прабабушку кто-то съел уже и это был последний мой зубастик за эту поездку. Но рыбой то руки уже запахли. Окидываю взглядом товарищей – у каждой лунки видны трепещущие хвостики. Предлагаю. Не возражают. Продолжаем ловить рыбу. Возвращаюсь к лунке. Опускаю на дно адмиральчика. Чуть-чуть покачал… Поклёвка… ну как поклёвка.. просто стало тяжело трясти :scratch: . Вытаскиваю Бершика грамм на 350. О… началось… Опять опускаю… опять тот же сценарий. Ещё один – чуть покрупнее. Да я Мастер! Да я всё понял. Но то что у других уже по несколько хвостов, а перед палаткой Танюши так вообще целая кучка, говорит мне, что заглавную «М» в слове мастер мне ещё ставить рано. Но благодать вокруг, замечательная погода, хорошая компания вокруг наводит меня на мысль, что рыбу я ещё поймаю и иду отдыхать. Помогаю Старому оттачивать игру, Даниле употреблять Эмменталь для усиления клёва.

Изображение

День весело подходит к концу. И от добра бобра решили не искать и на другие участки не ездили. Вечер застал меня врасплох и собираясь, забыл все оба пойманные мной берша около лунки, о чём вспомнил только за ужином.

Ужин..А ещё была гитара. А ещё песни под неё. А многие тут знаю как поёт Николаич. А ещё и Танечка потешила наши уши своим серебряным голосом. Даже, говорят, танцы были. Преувеличивают конечно :misic:

Утро. Про недоброе утро тоже пословицу выдумали недобрые люди. У нас были все добрые :cool: Но Рома (Rems) заболел. Оставили ему таблетков от жадности, попили кофечаю с бутербродами, желающие поели кашку. Быстро собрались и поехали.

В этот день решили всё таки искать рыбу, ну а то все пишут, что её нужно искать, а мы как дураки приехали вчера, кто наловили на одном месте и всё. Ну чтож: искать так искать. В этот раз поехали в точку с другим экипажем. Те то уже опытные – не первый раз, знают где судака искать. Подъезжаем, видим лица у них нерадостные. Только volman с Мариной хитро ухмыляются. Нашли глубину и подобрали блёсенку. И по паре хвостов у них в санках уже есть. Остальные печальны в осознании того, что ловят только эти двое. Мы располагаемся рядом. Ну как располагаемся. Ставим для Танюши палатку. Николаич садится в традиционную позу «двуручного якодзуна». Коля (который Лёша) тоже ищет своё счастье, насверливая лунку. Старый невдалеке оттачивает вчерашние навыки. Данила тоже бурит лёд, но сила тяжести сегодня гораздо сильнее и он склоняется , как та берёза в песне. У меня почему-то сверлильные функции отсутствуют начисто. Где-то вчера вечером растерял, и я хожу проверяю у всех - кто как ловит. Первая группа, которая не привыкла к «такому клёву» поехала искать судака дальше. Мы решили чуть подождать. Ну а поскольку лунки освободились, я решил пойти на Лунку volmana - он с неё штук пять бершей до отъезда снял. Я не снял. Я и так уговаривал берша… и так… и по-другому. Ну честно: как выпускник выпускницу в туалете на выпускном, что никто не увидит :roll: . Потом мне стало опять грусно и я пошел помогать Старому. Помог. Потом пошёл к Татьяне - у неё уже образовались два берша перед палаткой. Начал смотреть как она эту тонкую грань между колебанием блесны и поклёвкой определяет. Посмотрел. Не определил. При мне она сделала несколько подсечек – вот же смотри вот клюёт… наверное виноват опять прицел –я не видел J Тем неменее на третий раз она начинает что-то вытаскивать.. В лунку, всячески упираясь и возмущаясь происходящим показался рак, пойманный за клешню. Тюльки ему захотелось, видите ли. Получил?! Рак был отфотосессен и отпущен, с условием, что он посмотрит где рыба, найдёт её, наплетёт ей, что там хорошо наверху – только фотографируют и всё. Обманул. Не верьте ракам!.


Решили – давайте переедем. Решили – поехали. На другой точке всё примерно повторилось. Консилиум врачей решил, а что мы как вдруг решили от вчерашней рыбы уехать? Вдруг она там и ждёт нас и даже уже начинает плакать, а уровень воды и так высокий, что совсем на результативности рыбалки положительно не отражается.
Сказано – сделано! Благо – буранщик всегда рядом. Но тут пургу начало раздувать. Но у нас же ДжиПиЭС. Идём по приборам. Дойти то дошли, но снег и ночью наметал. Как лунки теперь уловистые найти? Данила решил вылезти из саней и наощуп это проделать.

Вдруг кричит: вооо.. тут Рыба у лунок!Две !... Ну вот я как знал вчера, что метку нужно оставить J. В общем, расселись по своим лункам, ну я так точно на своей J. Тут пурга кончилась и вовсю засеяло солнце, тоже наверное обрадовалось, что я рыбок своих нашёл.

Изображение


Через нас прошёл фронт. Небо опалило своей голубизной. Ляпота. Только рыба наверное тоже этот фронт почуяла. И ни в какую, а может просто не дождалась нас с утра. Так, по несколько штук кто-то вымучил. А потом пополз туман. И мы перестали видеть друг друга. Это очень грустно. Ну Ежика в тумане вы все помните J. А потом мы вспомнили , что у volmana Сегодня День Рождения и мы приглашены, и мы собрались и поехали на праздник. Ужин удался! И Звучали здравицы, И пели песни, И Была отменная, приготовленная Мариночкой рыба! Потом выключили свет.

Утро. Уже привыкнув к тому , что в полшестого нужно встать почистить зубы и позавтракав выдвинуться на Волгу, я не нашёл сметения мыслей в голове. Потому что мыслей не было. Была одна Мысль – рыбу неплохо бы поймать сегодня – потому как крайний день рыбалки сегодня.

Вообщем всё достаточно традиционно прошло. Кроме того, что Буран не хотел заводиться. Что-то у него там пробило. Пробило ещё вчера, но наверное буранщик думал, что к утру заживёт. Нет.. не из жидкого металла ещё пока делают наши бураны. А может это и к лучшему – а то из них потом Терминаторы недобрые вырастают.

Первая группа улетела на своём буране. Мы остались ждать. Минут через 15 за нами приехал первый буранщик и отвёз к первой группе. Почти как вчера всё началось.
Место показалось перспективным…. Даже мне .. свал с 5 метров до 11 на 15 метрах длины. Ребята сидели на 5-6-8. Я решил пойти на 10. Начали полавливать. Я вот и у меня поклёвка.. ну всё таже – с повисанием на покачивании. Тащу. Уже радуюсь, потому как чую, что берш крупный. И …(тут фольклёр)… сход в лунке. Из неё вылетает только розовый Адмирал… один…без любовницы… Нда… не Колчак.. И прям такая скорбь меня обуяла… смотрю в лунку, грущу. Вдруг из лунки пузырики… Буль.. буль-бульк..бульк-бульк-буль.. ну прям как-будто карп прикормки переел и пузыри пускает J Подумал: ну откуда сейчас пасущийся карп зимой, да ещё такой снайпер, чтоб со дна мне в лунку пузыри пускать. Решил проверить. Но шумовкой не полез, ссыкотно.. а вдруг… :D
Ручками всё.. ручками… благо – погода позволяла… всю шугу повычерпал, закатал рукав насколько смог и….. А там, распёршись поперёк лунки завис скрючившись и попукивал от безысходности мой берш. Вы видели наверное в «Мире животных» кадры как сопа рыбу из водоёма ловит? Выпустив когти, одним отточенным ударом, не давая рыбе никакого шанса. Вот – я стал такой сопой. У Берша шанса не было, хотя и раскорячило его почти у самой нижней кромки лунки. J. Берш был гораздо гораздее, чем те, что ловились на 5 метрах. И я продолжил попытки. Ну не сразу конечно. Отвлёкся к Товарищам, поделиться радостью. Потом пригласил их посверлиться рядом. Потом был ещё Берш, потом Ещё. Ещё. Все они были очень достойного размера. Потом Марина поймала самого Крупного Берша. На 100 килограмм. Потом мы успокаивали Марину. Потом вылеченного Берша привёз починенный Буран. Потом клёв потихоньку затих. Потом я краем уха услышал, что Марина поймала очередного берша на «крылышки». Это она по-секрету volmany сказал, но я то не давал обещания не подслушивать. И вспомнил, что перед поездкой заказал на Кабеласе в числе всяких прыщей и вот такую смешную блёсенку об 5 граммах. Внутренняя сторона у них тоже светящаяся. Решил на неё половить. И половил. Колебалась она наверное лучше чем Адмирал 7 гр. И поэтому при затихшем клёве мне удалось вытащить ещё несколько бершей отменного размера.


Изображение


Lindy® Rattl'n Flyer Spoon



Причём интересный случай. Я периодически отходил от лунки. Ну там.. cо старым поговорить, Марину успокоить, volmana поздравить в очередной раз. А удочку ставил. кладя блесну на дно. Смотрю: Николаич срывается со своего места и бежит к моей удочке. Спрашиваю : «Ты чего?». «Да клюёт у тебя! Даже смотреть противно!» - отвечает Николаич, надож - издалека углядел. Но не поймал ничего. Я поверил, но с трудом.

Потом , чуть позже отошёл к Николаичу, ну... тоже поговорить. И сам Вижу : кто-то вовсю тюльку на дне теребит, потому как кивок ходит ходуном. Подбегаю – Есть!. Заглотил так, что пришлось с Мариной даже операцию по извлечению делать – у меня корцанга не было. Так что вот вам ещё одна работающая на Каме блесна.

Вот так и прошёл крайний день. Мы поехали собираться и готовиться к отъезду. Ужин был спокойный и лирический. С утра позвтракав, расселись по железным коням и полетели Домой. Рыбу все поймали, кто больше кто меньше. Ожиданий было конечно больше. Спасибо всем, кто скрасил эти три дня в январе. За судаком я обязательно хочу сюда приехать. Может тот маленький, отпущенный всё-таки позвал прабабушку.





Да и Река должна всё-таки течь!



Январь 2013

Камское Устье
(с) Vadimych

Остальные фотографии тут http://fishband.ru/story_details.php?story_id=855 Если интересно конечно
За это сообщение автора Vadimych поблагодарили (всего 14):
saw, Arnis, Barmy, Jaroslav, сергей, FINN, DZ, guntars74, Stekloduv, vitja1777, tches, Strjem, Antiks, Vasilij46
Рейтинг: 28%
 



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рыбалка в России | Отчеты»